Concepts clés de FME Workbench

FME Workbench est un éditeur de workflow visuel qui permet de développer des outils de transformation de données. Lorsque l'extension Data Interoperability est activée, vous pouvez l'utiliser pour créer des outils ETL spatiaux et des formats personnalisés.

Aide FME Workbench

FME Workbench comprend un système d'aide autonome qui fournit des informations détaillées sur les modules de lecture, d'écriture et de transformation ainsi qu'une aide contextuelle pour les paramètres et les interfaces.

Démarrage de FME Workbench

Il y a trois façons de démarrer FME Workbench :

RemarqueRemarque :

FME Workbench n'est exploitable que dans le cadre de l'extension Data Interoperability. Vous ne pouvez pas le lancer en dehors d'ArcGIS en cliquant sur le fichier workbench.exe.

Zone d'affichage de l'espace de travail

Le démarrage de FME Workbench ouvre la fenêtre principale et la zone d'affichage de l'espace de travail. La zone d'affichage affiche les sources de données, les connexions, les modules de transformation et les entités cibles qui définissent votre outil ETL spatial. Par défaut, vous travaillez de gauche à droite en commençant par les objets de données source. L'orientation du flux de données s'effectue à l'aide de connecteurs pour lier les sorties aux entrées, le flux se termine aux entités cibles.

AstuceAstuce :

• Utilisez le menu de raccourcis pour les jeux de données, les modules de transformation et les connecteurs. Tous les menus sont des menus contextuels qui permettent d'accéder rapidement aux commandes, communes aux principaux workflows.
  • Pour sélectionner plusieurs objets, maintenez la touche CTRL enfoncée tout en cliquant, ou cliquez et faites glisser le pointeur.
  • Utilisez la touche F2 pour renommer les attributs.
  • Utilisez la touche SUPPR pour supprimer tout objet.

Navigateur

Le navigateur est une fenêtre de l'explorateur qui affiche l'espace de travail dans une arborescence. Il fournit un statut visuel des paramètres et permet d'accéder directement aux boîtes de dialogue de mise à jour. Pour modifier les paramètres, avec le bouton droit de la souris, cliquez sur le paramètre à modifier, puis sur Modifier un paramètre dans le menu de raccourcis.

Pour ouvrir la fenêtre Navigateur dans le menu principal, cliquez sur Affichage > Fenêtres > Navigateur.

+++Transformer Gallery

+++Transformer Gallery est une fenêtre de l'explorateur qui permet de rechercher des modules de transformation par catégorie ou en saisissant un ou plusieurs mots clé décrivant un nom ou une fonction. Pour ajouter un module de transformation à votre espace de travail, double-cliquez sur le module de transformation ou faites-le glisser sur la zone d'affichage.

Pour ouvrir la fenêtre +++Transformer dans le menu principal, cliquez sur Affichage > Fenêtres > +++Transformer Gallery.

Log

Le volet Log est une fenêtre texte qui affiche les informations détaillées à propos de la conversion pendant le temps d'exécution. Utilisez-le pour effectuer le suivi des erreurs et des avertissements et documenter l'exécution de votre outil ETL spatial. Lorsque la conversion est terminée, vous pouvez rechercher des chaînes de texte spécifiques, copier et coller le contenu dans d'autres fichiers texte ou enregistrer toutes les informations dans un fichier journal (.log).

Pour configurer FME Workbench de manière à générer un fichier journal (.log) à chaque exécution d'une conversion, cliquez sur Outils > +++FME Options, puis cliquez sur Exécution dans le menu de navigation et activez la case à cocher +++Save log to file.

Codes couleur

FME Workbench utilise la couleur pour fournir des signaux visuels sur l'état actuel des modules de transformation et des connexions.

Modules de transformation

Les modules de transformation affichent trois états de couleur possibles sur le bouton Propriétés. Ce bouton se trouve dans l'angle supérieur droit de chaque module de transformation.

Code couleur

Description

La même couleur que le module de transformation avec une ellipse (...)

Vous pouvez utiliser le module de transformation avec ses paramètres existants.

Jaune avec une ellipse (...)

Le module de transformation contient des paramètres par défaut, mais vous ne les avez pas encore acceptés. Vous pouvez utiliser le module de transformation dans cet état, mais votre espace de travail peut donner des résultats inattendus.

• Cliquez sur le bouton Propriétés, examinez la valeur, modifiez-la si nécessaire, puis cliquez sur OK.

Rouge avec un point d’exclamation (!)

L'un des champs obligatoires est vide.

• Vous devez saisir une valeur valide avant d'exécuter la conversion.

Etats du module de transformation

Connecteurs

Les connecteurs affichent trois états de couleur possibles à chaque extrémité.

Code couleur

Description

La flèche en entrée est verte.

La connexion est définie.

La flèche en entrée est rouge.

Le port n'a aucune entrée. Il ne s'agit pas d'une erreur. Un port sans entrée peut être le fait d'une action délibérée et valide. Toutefois, nous vous recommandons de prendre l'habitude de vérifier les flèches rouges pour éviter toute erreur inattendue pendant l'exécution de la conversion.

• Dans le cas d'un port d’entité, aucune entité ne permet de saisir la connexion.
  • Dans le cas d'un port attributaire, aucune valeur n'a été définie.

La flèche en sortie est jaune.

Le port ne générera pas de sortie pendant l'exécution de la conversion.

Etats du connecteur