Exercice 4 : rechercher les casernes de pompiers les plus proches

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial Objectif : Créer, configurer et effectuer une analyse des ressources les plus proches.

Dans cet exercice, vous allez rechercher les quatre casernes de pompiers pouvant intervenir le plus rapidement sur un incendie à une adresse donnée. Vous allez également générer des itinéraires et des trajets que les pompiers devront suivre.

Préparation de votre affichage

Etapes :
  1. Si l'Exercise04.mxd est déjà ouvert dans ArcMap, passez à l'étape 6.
  2. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  3. Dans la boîte de dialogue ArcMap - Démarrage, cliquez sur Cartes existantes > Rechercher davantage.
  4. Accédez à C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial.

Il s'agit de l'emplacement d'installation par défaut des données du didacticiel.

5. Double-cliquez sur Exercise04.mxd.

La carte s'ouvre dans ArcMap.

6. Activez l'extension Network Analyst.
    1. Cliquez sur Personnaliser > Extensions.

La boîte de dialogue Extensions s'affiche.

2. Cochez l'option Network Analyst.
    3. Cliquez sur Fermer.
  7. Si la barre d'outils Network Analyst n'est pas affichée, vous devez l'ajouter.

8. Cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Network Analyst.

La barre d'outils Network Analyst est ajoutée à ArcMap.

Barre d'outils Network Analyst

9. Si la fenêtre Network Analyst n'est pas affichée, vous devez l'ajouter.

10. Dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer la fenêtre Network Analyst. Afficher/Masquer la fenêtre Network Analyst.

La fenêtre Network Analyst ancrable s'affiche.

Fenêtre Network Analyst

11. Vous pouvez ancrer ou détacher la fenêtre Network Analyst. Dans cet exercice, elle est ancrée sous la fenêtre Table des matières.

Création de la couche d'analyse des ressources les plus proches

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur Network Analyst, puis sur Nouvelle ressource la plus proche.

Choix de la Nouvelle ressource la plus proche

La couche d'analyse des ressources les plus proches est ajoutée à la fenêtre Network Analyst. Les classes d'analyse de réseau (Ressources, Incidents, Itinéraires, Interruptions ponctuelles, Interruptions linéaires et Interruptions polygonales) sont vides.

Fenêtre Network Analyst avec les classes vides

La couche d'analyse est également ajoutée dans la fenêtre Table des matières.

Couche d'analyse des ressources les plus proches affichée dans la table des matières

Ajout des ressources

Vous allez ensuite charger des ressources à partir d'une couche de points qui représente des casernes de pompiers.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Network Analyst, cliquez avec le bouton droit sur Ressources (0), puis sur Charger des localisations.

Clic sur Charger des localisations dans un menu contextuel

La boîte de dialogue Charger des localisations s'ouvre.

2. Dans la liste déroulante Charger depuis, choisissez FireStations.

Boîte de dialogue Charger des localisations

3. Cliquez sur OK.

Quarante trois casernes de pompiers sont affichées dans la carte en tant que ressources et répertoriées dans la fenêtre Network Analyst.

Carte de casernes de pompiers chargées en tant qu'incidents

Ajout d'un incident

Vous allez ensuite ajouter un incident en géocodant une adresse reçue lors d'un appel d'urgence.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Network Analyst, cliquez avec le bouton droit sur Incidents (0) et choisissez Rechercher une adresse.

La boîte de dialogue Rechercher apparaît.

2. Assurez-vous que SanFranciscoLocator est sélectionné dans la liste déroulante Choisissez un localisateur.
  3. Dans la zone de texte Rue ou intersection, entrez 1202 Twin Peaks Blvd.

Boîte de dialogue Rechercher

4. Cliquez sur Rechercher.

Un emplacement est trouvé à cette adresse et répertorié sous forme de ligne du tableau situé en bas de la boîte de dialogue Rechercher.

5. Cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Ajouter en tant qu’objet d’analyse de réseau.

Choix de Ajouter en tant qu’objet d’analyse de réseau

L'adresse localisée est ajoutée en tant qu'un incident, que vous pouvez voir sur la carte et dans la fenêtre Network Analyst.

Incident affiché dans la fenêtre Network Analyst

6. Fermez la boîte de dialogue Personnaliser.

Configuration des paramètres pour l'analyse

Vous allez ensuite spécifier les paramètres de votre analyse des ressources les plus proches.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Propriétés de la couche d'analyse dans la fenêtre Network Analyst.

Clic sur le bouton Propriétés de la couche

La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'ouvre.

2. Cliquez sur l'onglet Paramètres d'analyse.
  3. Assurez-vous que l'Impédance est définie sur TravelTime (minutes).
  4. Entrez 3 dans la zone de texte Valeur limite par défaut.

ArcGIS recherche les casernes de pompiers situées à moins de trois minutes de l'incendie de Twin Peaks Boulevard. Toute caserne de pompiers située au-delà de la valeur limite est ignorée.

5. Faites passer les Ressources à rechercher à 4.

ArcGIS recherche quatre casernes de pompiers maximum autour du site de l'incendie. Toutefois, le temps limite de trois minutes continuant de s'appliquer, si seulement trois casernes de pompiers se trouvent à moins de 3 minutes, aucune quatrième caserne ne sera trouvée.

6. Choisissez Ressource vers incident pour la direction Trajet.

Les résultats de la recherche proviennent des casernes de pompiers, chargées en tant que ressources. Le trajet des camions de pompier des casernes à l'incendie est reproduit (incident).

7. Cliquez sur la flèche déroulante Demi-tours aux jonctions et sélectionnez Autorisé.
  8. Cliquez sur la flèche déroulante Type de forme en sortie et choisissez Géométrie réelle avec mesures.
  9. Désélectionnez la case Utiliser la hiérarchie.
  10. Cochez la case Ignorer les localisations non valides.
  11. Dans le bloc Restrictions, désactivez RestrictedTurns.

Les camions de pompiers ne sont pas tenus de respecter ces règles de conduite en cas d'urgence.

12. Dans le bloc Directions, assurez-vous que le champ Unités de distance est défini sur Miles, que la case Utiliser l'attribut de temps est cochée et que l'attribut de temps est défini sur TravelTime (minutes).
  13. L'onglet Paramètres d'analyse doit ressembler au graphique suivant :

Propriétés dans l'onglet Paramètres d'analyse

14. Cliquez sur OK.

Identification des ressources les plus proches

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Rechercher Rechercher sur la barre d'outils Network Analyst.

Les itinéraires apparaissent dans l'affichage cartographique et dans la classe Itinéraires dans la fenêtre Network Analyst.

Ressource la plus proche dans l'affichage cartographique

Notez que vous avez configuré l'analyse pour rechercher quatre ressources dans une limite de trois minutes, mais que seulement trois ressources se trouvent dans cette limite.

2. Cliquez sur le bouton Fenêtre Feuilles de route Feuille de route sur la barre d'outils Network Analyst.

La boîte de dialogue Fenêtre Feuilles de route s'ouvre.

Les trajets depuis chaque caserne de pompiers sont répertoriés dans la fenêtre.

Fenêtre Feuilles de route

3. Si vous ne comptez pas faire d'autre exercice, quittez ArcMap. Cliquez sur Non pour ignorer les changements.
  4. Si vous comptez faire un autre exercice, suivez les étapes ci-dessous.
    1. Cliquez sur Fichier > Nouveau.

La boîte de dialogue Nouveau document s'ouvre.

2. Cliquez sur OK.
    3. Cliquez sur Non lorsque vous êtes invité à enregistrer les changements.