A propos du didacticiel netCDF

Network Common Data Form (NetCDF) est un format de fichier qui permet de stocker des données scientifiques multidimensionnelles (variables), telles que la température, l'humidité, la pression, la vitesse et la direction du vent. Vous pouvez utiliser les outils de la boîte à outils Outils multidimensionnels pour créer une couche raster, une couche d'entités et une vue tabulaire à partir d'un fichier netCDF. Vous pouvez modifier l'affichage en sélectionnant une valeur de dimension spécifique dans la boîte de dialogue Propriétés ou en exécutant l'outil de géotraitement Sélectionner par dimension. Vous pouvez également réaliser une analyse à l'aide d'une couche ou d'une vue tabulaire créée à partir d'un fichier NetCDF.

Scénario du didacticiel

Les données du didacticiel, un fichier NetCDF, contiennent des données découlant d'une simulation d'un modèle atmosphérique. La variable tridimensionnelle tmin représente la température minimale annuelle en saison hivernale. En plus des dimensions lon et lat, la variable tmin compte également une troisième dimension année, qui représente les phases.

Ce didacticiel se compose de trois exercices et est conçu pour vous permettre de découvrir les outils multidimensionnels et la fonctionnalité netCDF dans ArcGIS à votre propre rythme.

Vous aurez besoin d'environ 45 minutes pour achever le didacticiel. Vous pouvez également suivre les exercices un à un, en enregistrant vos résultats au fur et à mesure lorsque cela est recommandé.