Exercice 4 : étiquetage des rues avec leur nom

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\arcgis\ArcTutor\Maplex Objectif : Etiqueter les rues avec leur nom à l'aide des paramètres de placement de ligne du moteur d'étiquetage Maplex

Actuellement, les rues de la carte sont étiquetées avec leur nom. Cependant, les étiquettes de rue posent un problème fréquent : elles sont trop nombreuses car chaque rue est représentée par plusieurs entités. Pour améliorer l’étiquetage des rues, vous pouvez identifier ces entités linéaires en tant que rues pour le moteur d'étiquetage Maplex. Pour les besoins de l'étiquetage, celui-ci considérera alors tous les segments de rue portant le même nom comme une seule et même entité. L'étiquetage de rue pose un autre problème : le nom de la rue est souvent plus long que l’entité rue même. Pour résoudre cette difficulté, vous appliquerez un dictionnaire d'abréviations aux étiquettes des entités rues, afin que ces étiquettes soient raccourcies lorsque nécessaire.

Application du style Placement de type rue

Etapes :
  1. Cliquez sur Gestionnaire d'étiquettes, dans la barre d'outils Etiquetage, pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire d'étiquettes.
    Barre d'outils
  2. Cliquez sur la classe d'étiquettes par défaut sous la couche Streets.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Style de placement et sélectionnez Placement de type rue.

Lorsque Placement de type rue est sélectionné, le moteur d'étiquetage Maplex ESRI fusionne les entités connectées ayant la même étiquette en vue de leur étiquetage.

4. Cliquez sur OK.

La carte est rafraîchie, et les étiquettes des rues sont disposées le long des entités correspondantes.

Abréviation du nom des rues

Dans cette carte, le nom d’une entité de rue est parfois plus long que l’entité même, ce qui déclenche la création d’une étiquette multi-lignes. Lorsqu’un dictionnaire d'abréviations est utilisé, l’étiquette est abrégée dans la mesure où cela permet de disposer le nom le long de la rue, et non sur plusieurs lignes.

Etapes :
  1. Sur la barre d'outils Etiquetage, cliquez sur Etiquetage > Dictionnaires d'abréviations pour ouvrir la boîte de dialogue Dictionnaires d'abréviations.
    Barre d'outils
  2. Cliquez sur Options > Ouvrir depuis un fichier. La boîte de dialogue Ouvrir un dictionnaire d'abréviations apparaît.
    Boîte de dialogue
  3. Naviguez jusqu'au dictionnaire Streets_Dictionary.dic, dans le répertoire Maplex où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.)
    Boîte de dialogue
  4. Cliquez sur Ouvrir.

Le dictionnaire s'ouvre dans la boîte de dialogue Dictionnaires d'abréviations.

5. Les dictionnaires d'abréviations comportent trois types d'entrée : mots-clés, terminaisons et traductions. Les mots-clés et les terminaisons concernent uniquement les mots dont la chaîne de départ ne peut être placée par manque d'espace ou à cause de conflits entre étiquettes ou entre une étiquette et une entité. Les entrées de traduction sont toujours appliquées à tous les mots correspondants.

• Les mots-clés peuvent s'appliquer à tous les mots d'une chaîne, à l'exception du dernier. Ils permettent de remplacer des mots usuels, tels que"Mont" ou "International", par des abréviations ("Mt" et "Intl").
    • Les terminaisons concernent uniquement le dernier mot d'une chaîne. Ce type d'abréviation sert à raccourcir les terminaisons de rue, par exemple, Street en St, Road en Rd et Avenue en Ave, etc.
    • Les traductions s'appliquent toujours à tous les mots d'une chaîne. Les entrées de traduction peuvent être utiles lorsque vous traduisez une carte dans une autre langue, supprimez des mots d'une chaîne d'étiquette ou lorsque vous souhaitez abréger toutes les occurrences d'un mot. Ce type d'abréviation permet de raccourcir les noms de rue longs, par exemple le Martin Luther King Boulevard en MLK Blvd.

6. Cliquez sur OK.
    Boîte de dialogue
  7. Cliquez sur Gestionnaire d'étiquettes, dans la barre d'outils Etiquetage, pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire d'étiquettes.
    Barre d'outils
  8. Cliquez sur la classe d'étiquettes par défaut sous la couche Streets.
  9. Cliquez sur Propriétés.
  10. Cliquez sur l'onglet Stratégie d’ajustement.
    Boîte de dialogue
  11. Activez la case à cocher Utiliser les abréviations.
  12. Cliquez sur Options.

La boîte de dialogue Dictionnaire d'abréviations s’ouvre.

Le dictionnaire d'abréviations actif s’affiche dans la liste déroulante Nom du dictionnaire. Dans cet exemple, aucun dictionnaire n’est en cours d’utilisation.

13. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Nom du dictionnaire et cliquez sur Streets_Dictionary.
    Boîte de dialogue

Cette action applique le dictionnaire d'abréviations à la classe d'étiquettes.

14. Cliquez sur OK.
  15. Cliquez sur OK.
    Boîte de dialogue
  16. Cliquez sur OK.
    Boîte de dialogue

Les étiquettes sont rafraîchies, et le dictionnaire d'abréviations est appliqué. Les surfaces dans lesquelles il était auparavant impossible d’afficher l'étiquette de rue complète portent maintenant une étiquette abrégée.

L’étiquette EAST 11TH STREET a été abrégée EAST 11TH ST en raison de la faible longueur du segment de rue.

Changement de qualité du placement des étiquettes sur la carte

La barre d'outils Etiquetage comporte deux options de qualité du placement : Rapide et Soigné. L’option Rapide permet d’avoir un aperçu rapide des étiquettes placées. C’est le choix par défaut. L’option Soigné utilise des calculs plus complexes et positionne les étiquettes à leur emplacement définitif.

Etapes :
  1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Qualité du placement et cliquez sur Soigné.
    Cliquez sur la flèche de la liste déroulante

La carte est rafraîchie, et les étiquettes de la carte sont positionnées à leur emplacement définitif.

Carte définitive qui sera fournie au cadastre
    La carte définitive répond aux exigences du service du cadastre.

A l’aide de Maplex pour ArcGIS, vous avez réalisé des étiquettes cartographiques conformes aux exigences du service du cadastre. Vous pouvez maintenant effectuer diverses actions : basculer vers le mode Mise en page, ajouter des éléments cartographiques à la carte, tels qu'une barre d'échelle, une flèche du Nord ou une légende et imprimer la carte.

Une fois votre carte enregistrée avec ses étiquettes Maplex ESRI, vous pourrez la partager avec des tiers disposant du logiciel Maplex pour ArcGIS. Les mêmes paramètres de placement d’étiquettes seront alors utilisés. Toute personne équipée d’ArcMap mais non de Maplex pour ArcGIS pourra également ouvrir votre carte et afficher les étiquettes créées à l'aide de Maplex pour ArcGIS. En revanche, sans Maplex pour ArcGIS, les paramètres d'étiquetage de la carte seront en lecture seule.