Exercice 3: étiquetage des limites de parcelle avec leur longueur

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\arcgis\ArcTutor\Maplex Objectif : Etiqueter les limites de parcelle avec leur longueur à l'aide des paramètres de placement de ligne du moteur d'étiquetage Maplex

Le périmètre des polygones de parcelle doit être étiqueté avec la longueur des limites de la parcelle. Pour que ces étiquettes soient facilement lisibles, le texte doit être aligné avec le symbole linéaire et légèrement décalé par rapport à celui-ci.

Les lignes de terrain entre les parcelles sont stockées dans une classe d'entités linéaires distincte. Dans cette section, vous étiqueterez les limites de parcelle avec leur longueur.

Définition du champ d'étiquette sur LENGTH

Etapes :
  1. Cliquez sur Gestionnaire d'étiquettes, dans la barre d'outils Etiquetage, pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire d'étiquettes.
    Barre d'outils
  2. Cochez ou décochez la case en regard de la couche Parcel Boundaries pour activer ou désactiver l'étiquetage de cette couche.
  3. Cliquez sur la classe d'étiquettes par défaut sous la couche Parcel Boundaries.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champs d’étiquettes et cliquez sur LENGTH pour que les lignes de parcelle soient étiquetées avec l’attribut adéquat.

Les limites de parcelle sont étiquetées avec leur longueur.

Alignement des étiquettes avec les lignes de parcelle

Les spécifications du service du cadastre imposent que les étiquettes des lignes de parcelle soient alignées avec les lignes. Vous veillerez donc à ce que cette exigence soit respectée.

Etapes :
  1. Cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  3. Cliquez sur Position.
    Onglet

La boîte de dialogue Options de position apparaît. Les entités ponctuelles, linéaires et surfaciques font l’objet d’options de position différentes. Du fait que vous étiquetez les lignes des parcelles, seules les options de position d’étiquette disponibles pour les entités linéaires s’affichent.

4. Cliquez sur Décalée droite.
    Boîte de dialogue
  5. Cliquez sur OK.

Les étiquettes des lignes de parcelle sont maintenant alignées avec les lignes.

Décalage des étiquettes par rapport aux lignes de parcelle

Pour que les longueurs de ligne soient davantage lisibles, vous allez décaler légèrement les étiquettes des lignes de parcelle.

Etapes :
  1. Cliquez sur Décalage.
    Onglet

La boîte de dialogue Décalage apparaît.

Vous pouvez définir des décalages à une certaine distance d'une ligne et de l’extrémité d'une ligne. Dans le cas de la présente carte, vous devez décaler les étiquettes d’1 point par rapport aux lignes.

2. Tapez 1 dans la zone de texte Décalage.
    Boîte de dialogue
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sur Points.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sur Au-dessus de la ligne.
  5. Cliquez sur OK.

Les étiquettes de lignes de parcelle sont placées 1 point au-dessus des lignes.

Définition des stratégies d'ajustement des étiquettes pour les lignes de parcelle

Maintenant que vous avez configuré le placement des étiquettes des lignes de parcelle, vous allez définir la stratégie d'ajustement de ces étiquettes. Vous désactiverez l'étiquetage multi-lignes, permettrez aux étiquettes de dépasser légèrement des entités lignes de parcelle courtes et laisserez le moteur d'étiquetage réduire automatiquement la taille de la police de caractères, lorsque cela permettra de placer davantage d’étiquettes.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'onglet Stratégie d’ajustement.
    Onglet
  2. Désactivez la case à cocher Etiquette multi-lignes afin que chaque étiquette occupe une seule ligne.
  3. Désactivez la case à cocher Dépasser du bord de l'entité afin que les étiquettes ne dépassent pas des extrémités des lignes de parcelle.
  4. Cliquez sur la case Réduire la taille de police.
    Réduire la taille de police
  5. Cliquez sur Limites.
  6. Tapez 5, dans la zone de texte Limite inférieure, pour définir la limite inférieure de la taille de la police de caractères des étiquettes des lignes de parcelle.
    Boîte de dialogue
  7. Cliquez sur OK.

Lorsque cela est nécessaire, les étiquettes des lignes de parcelle peuvent être réduites jusqu’à 5 points (alors que la taille de leur police de caractères de base est de 7 points). Cela permet de placer un plus grand nombre d’étiquettes de grand format si l’espace est suffisant, ou des étiquettes plus petites si l’espace est réduit.

Ajustement de la stratégie de résolution des conflits pour les lignes de parcelle

Ayant configuré la stratégie d’ajustement des étiquettes des lignes de parcelle, vous pouvez maintenant ajuster la stratégie de résolution des conflits.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'onglet Résolution des conflits.
  2. Tapez 600 dans la zone de texte Pondération de l'entité.
    Onglet

Il s’agit d’une valeur de pondération intermédiaire qui empêche généralement les étiquettes de chevaucher les entités lignes de parcelle, sauf dans les cas où les autres positions sont bloquées par des entités à plus forte pondération.

3. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur OK.
    Boîte de dialogue

Vous avez fini de définir les paramètres d'étiquetage des entités lignes de parcelle ; celles-ci sont maintenant placées conformément aux exigences du service du cadastre.

Lignes de parcelle étiquetées avec leur longueur
Le périmètre des polygones de parcelle est maintenant étiqueté avec la longueur des limites de la parcelle.