Exercice 2 : étiquetage des parcelles avec leur numéro de série et leur numéro de parcelle

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\arcgis\ArcTutor\Maplex Objectif : Etiqueter les parcelles avec leur numéro de série et leur numéro de parcelle à l'aide des paramètres de placement de polygone du moteur d'étiquetage Maplex

Pour commencer, vous allez étudier les besoins d'étiquetage de la carte et utiliser Maplex pour ArcGIS afin d’étiqueter les entités en respectant les exigences du service du cadastre.

Chaque parcelle doit comporter deux informations : un numéro de série et un numéro de parcelle. Ces informations sont stockées dans deux champs distincts de la table attributaire de parcelle et, pour les besoins de l'étiquetage, ces champs sont concaténés à l'aide de propriétés d'étiquette simples. Toutes les informations étant numériques, les différentes parties de l'étiquette doivent être disposées sur plusieurs lignes afin de faciliter l’identification. Lorsque vous avez basculé vers le moteur d'étiquetage Maplex ESRI, un grand nombre d'étiquettes sont devenues des étiquettes multi-lignes afin de pouvoir s’insérer sur la carte. Vous allez modifier les options d'étiquetage afin que la totalité des étiquettes soient multi-lignes.

Affichage des propriétés d'étiquette de la couche Parcels

Etapes :
  1. Cliquez sur Gestionnaire d'étiquettes, dans la barre d'outils Etiquetage, pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire d'étiquettes.
    Barre d'outils
  2. Cliquez sur la classe d'étiquettes par défaut sous la couche Parcels.

La case à cocher en regard de la couche Parcels est activée car cette couche avait été enregistrée tandis que l'étiquetage était activé. Si vous souhaitez étiqueter une nouvelle couche, activez cette case. La méthode de placement d'étiquette est configurée de manière à étiqueter toutes les entités de la même manière. Dans cet exercice, vous utiliserez cette méthode pour étiqueter la couche.

Si vous souhaitez ajouter une classe d'étiquettes à cette couche, cliquez sur la couche Parcels, donnez un nom à cette nouvelle classe dans la zone Indiquez le nom de la classe, puis cliquez sur Ajouter. L'ajout de classes d'étiquettes vous permet d'étiqueter différemment des sous-ensembles d'entités dans une couche.

3. Cliquez sur Expression.

Cette couche a déjà des propriétés d'étiquette qui concatènent les valeurs de deux champs numériques, SERIAL_NUM et NUMBER_, avec un caractère d’espacement s’insérant entre eux pour produire les étiquettes des polygones des parcelles.

4. Cliquez sur OK.
    Boîte de dialogue

Etiquettes de parcelle multi-lignes

Les spécifications à respecter imposent que les deux parties de l'étiquette de parcelle soient séparées par un espace et disposées sur plusieurs lignes. Lorsque vous avez basculé vers le moteur d'étiquetage Maplex ESRI, un grand nombre d'étiquettes sont devenues multi-lignes afin de pouvoir s’insérer dans les parcelles ; cela n’a pas toujours été le cas, cependant, des étiquettes des grandes parcelles, qui sont souvent restées sur une seule ligne. Vous allez maintenant forcer toutes les étiquettes à être fractionnées par le caractère d’espacement et disposées sur plusieurs lignes.

Etapes :
  1. Cliquez sur Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de placement apparaît. Cette boîte de dialogue comporte trois onglets dont l’aspect varie en fonction de la destination de l’étiquetage : couche de points, de lignes ou de polygones. Ces onglets vous permettent de contrôler la manière dont le moteur d'étiquetage Maplex ESRI place les étiquettes.

2. Cliquez sur l'onglet Stratégie d’ajustement.
    Stratégies d'ajustement des étiquettes

Notez que la première stratégie d'ajustement des étiquettes de cette liste, Etiquette multi-lignes, est sélectionnée par défaut. Cela signifie qu’en cas de manque d’espace, le moteur d'étiquetage Maplex ESRI compactera les étiquettes en les fractionnant et en les disposant sur plusieurs lignes.

3. Cliquez sur Options pour modifier les options de disposition multi-lignes.

La boîte de dialogue Options d'étiquettes multi-lignes apparaît.

Cette boîte de dialogue vous permet de contrôler l’alignement des lignes à l’intérieur de l’étiquette, les caractères utilisés pour fractionner les lignes, l’emplacement du fractionnement par rapport aux caractères de césure et la visibilité ou non-visibilité des caractères de césure dans l’étiquette. Elle vous permet également de définir si la disposition multi-lignes doit être appliquée uniquement en cas de manque d’espace, ou bien chaque fois qu’une étiquette comporte un caractère de césure. Enfin, elle vous permet de contrôler la forme globale de l'étiquette multi-lignes en spécifiant le nombre de lignes ainsi que les nombres minimum et maximum de caractères par ligne dans l'étiquette.

Le tableau Séparateur de lignes présente tous les caractères de césure que Maplex utilise pour fractionner les étiquettes et les rendre multi-lignes. Par défaut, deux caractères (un espace et une virgule) peuvent être employés pour fractionner une étiquette. Vous pouvez modifier la liste Séparateurs de lignes en ajoutant et en supprimant des éléments dans le tableau. Pour qu’un caractère de la liste fractionne systématiquement les étiquettes, activez la case à cocher Fractionnement forcé.

L'espace est le premier caractère de césure dans la liste par défaut, et c'est celui que vous utiliserez pour fractionner les étiquettes de parcelle et les rendre multi-lignes.

4. Cliquez sur Fractionnement forcé.
    Options d'étiquettes multi-lignes

Toutes les étiquettes seront automatiquement fractionnées et disposées sur plusieurs lignes au niveau du caractère d’espacement.

5. Cliquez sur OK.

Si une étiquette contient l'autre caractère de césure, elle peut également être fractionnée au niveau de ce dernier si cela simplifie le placement de l’étiquette ou des étiquettes voisines.

Ajustement de toutes les étiquettes dans une parcelle

Pour éviter toute ambiguïté quant aux parcelles auxquelles se rapportent les étiquettes, il est important que ces dernières soient totalement comprises dans les parcelles. Le cadastre utilise des cartes imprimées à l’échelle 1:1 200. Cette carte a déjà une échelle de référence de 1:1 200, et ses polices de caractères et symboles sont donc tracés de façon à ce que leur taille soit appropriée pour une impression à 1:1 200. A cette échelle, de nombreuses parcelles sont trop petites pour contenir les étiquettes à leur taille de police actuelle. Pour qu’il soit possible de placer les étiquettes de ces parcelles, vous laisserez le moteur d'étiquetage Maplex réduire automatiquement la taille de la police des étiquettes lorsque cela sera nécessaire pour qu’elles s’insèrent dans les parcelles.

Etapes :
  1. Désactivez la case à cocher Dépasser du bord de l’entité.
    Stratégies d'ajustement des étiquettes

Les étiquettes ne peuvent plus dépasser de la limite des polygones. Toutefois, cela crée un nouveau problème : certaines étiquettes sont plus grandes que les polygones à l’échelle 1:1 200 de la carte. N’étant plus autorisées à dépasser des polygones, elle ne seront pas placées. Pour les placer, vous devez autoriser le moteur d'étiquetage Maplex à réduire leur taille.

2. Activez la case à cocher Réduire la taille de police.
  3. Cliquez sur Limites.

La taille de la police de caractères actuelle est indiquée dans la partie supérieure de la boîte de dialogue Réduction des étiquettes. Dans cet exemple, cette taille est de 12 points. Vous allez autoriser le moteur d’étiquetage à réduire la taille de la police de 3 points, jusqu’à 9 points, par incréments d’un demi-point. Vous l’autoriserez également à comprimer la largeur de la police jusqu’aux trois quarts de sa largeur d’origine.

4. Tapez 9 dans la zone de texte Limite inférieure située sous Réduction de la taille de police.
    Réduction des étiquettes
  5. Tapez 75 dans la zone de texte Limite inférieure de Compression de la largeur de police.
  6. Cliquez sur OK.

Désormais, les étiquettes seront placées à l'intérieur des parcelles et, lorsque l'espace sera insuffisant, leur taille sera légèrement réduite.

Définition de la pondération de priorité des parcelles et des étiquettes

Dans un premier temps, Maplex pour ArcGIS place les étiquettes dans les espaces libres de la carte. Il arrive parfois qu'en raison d'un manque d'espace, les étiquettes chevauchent des entités. Vous pouvez cependant affecter des priorités aux étiquettes, et déterminer la manière dont elles peuvent chevaucher des entités, en définissant des pondérations.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'onglet Résolution des conflits.
    Résolution des conflits entre étiquettes
  2. Tapez 0 dans la zone de texte Pondération intérieure de l'entité.

Lorsqu’une pondération de 0 est affectée à une entité ou à une étiquette, cela signifie que l’espace utilisé par celle-ci, sur la carte, peut toujours être considéré comme disponible pour d’autres étiquettes ou entités.

3. Tapez 600 pour Pondération de contour d'entité.

Une étiquette ou entité ayant une pondération de 1 000 ne peut pas être chevauchée. Une pondération de 600 est une valeur intermédiaire qui empêche généralement les étiquettes de chevaucher les limites de parcelle. S’il est nécessaire qu’une entité ou étiquette soit chevauchée par une étiquette, Maplex choisit celle présentant la pondération la moins élevée.

4. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur OK.

Maplex pour ArcGIS recalcule les étiquettes de la carte en fonction des nouvelles règles que vous avez appliquées à la couche Parcels.

Prenez le temps de comparer l'étiquetage avant et après vos changements.

Etiquettes avant application des paramètres Maplex
Avant vos changements, de nombreuses étiquettes n’étaient pas placées en raison de conflits avec des entités ou avec d’autres étiquettes.
Etiquettes après application des paramètres Maplex
Dès que vous avez autorisé les étiquettes multi-lignes, la réduction de la taille de la police et la compression de la largeur de la police, davantage d’étiquettes ont pu être placées sur la carte sans conflits d'espace.

Vous avez étiqueté les parcelles en respectant les exigences du service du cadastre. Dans la prochaine section, vous effectuerez l'étiquetage de lignes de terrain.