Décalage d'étiquettes de ligne le long d'une ligne

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Cliquez sur Décalage.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Position de l'étiquette, puis sélectionnez une position le long de la ligne où vous souhaitez placer les étiquettes.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante A partir du, puis sélectionnez la position sur l'étiquette à partir de laquelle le décalage doit être mesuré.
  9. Tapez la distance à laquelle l'étiquette doit se décaler le long de la ligne.
  10. Cette distance est mesurée en unités de carte ou de page (millimètres, pouces ou points).

11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Unités, puis sélectionnez les unités de mesure de la distance.
  12. Vous avez la possibilité de taper une distance maximale de laquelle l'étiquette peut s'écarter par rapport à la distance de décalage saisie. Une valeur de tolérance de 0 indique que l'étiquette doit être placée exactement à la distance spécifiée. Les valeurs positives permettent à l'étiquette de se déplacer le long de la ligne en cas de conflits.
  13. Vous pouvez éventuellement activer l'option Utiliser la direction de la ligne. Celle-ci utilise l'ordre des coordonnées dans l'entité linéaire pour identifier la direction de la ligne. Lorsque cette option n'est pas sélectionnée, le nœud de fin le plus à gauche est considéré comme le début de la ligne.
  14. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.
AstuceAstuce :
Une valeur de tolérance de 0 exige de placer l'étiquette à un emplacement fixe spécifié. L'étiquette ne peut pas être déplacée.
AstuceAstuce :
Les paramètres de Décalage par rapport à la ligne sont uniquement disponibles pour les positions décalées par rapport à la ligne. Ils ne sont pas disponibles si vous sélectionnez une position au centre de la ligne.