Projection de Mollweide

Description

Egalement appelée projection de Babinet, elliptique ou homolographique, cette projection pseudo-cylindrique a été créée par Carl B. Mollweide en 1805. Il s'agit d'une projection équivalente conçue pour les cartes à petite échelle.

Illustration de la projection de Mollweide

Méthode de projection

Projection équivalente pseudo-cylindrique. Tous les parallèles sont des lignes droites et tous les méridiens sont des arcs elliptiques équidistants. L'exception est le méridien central qui est une ligne droite. Les pôles sont des points.

Graticules linéaires

L'équateur et le méridien central.

Propriétés

Forme

La forme n'est pas distordue à l'intersection du méridien central et des latitudes 40°44' Nord et Sud. La déformation augmente à mesure que l'on s'éloigne de ces points et s'accentue considérablement aux limites de la projection.

Surface

Surface égale.

Direction

Les angles locaux ne sont fidèles qu'à l'intersection du méridien central et des latitudes 40°44' Nord et Sud. La direction est déformée partout ailleurs.

Distance

La surface est exacte le long des latitudes 40°44' Nord et Sud. La distorsion augmente à mesure que l'on quitte ces lignes et s'accentue considérablement aux limites de la projection.

Limitations

Utile uniquement en tant que carte mondiale.

Utilisations et applications

Adaptée à la cartographie thématique ou de répartition du monde entier, souvent dans une forme interrompue.

Combinée à la projection sinusoïdale pour créer une projection de Goode Homolosine et projection de Boggs.

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
RemarqueRemarque :

Prise en charge sur les sphères uniquement.

Sphère auxiliaire de Mollweide (Desktop version 9.3 et versions ultérieures)

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Type de sphère auxiliaire
RemarqueRemarque :

le paramètre Type de sphère auxiliaire accepte la valeur 0 (utiliser le demi-grand axe ou le rayon du système de coordonnées géographiques), 1 (utiliser le demi-petit axe ou le rayon), 2 (calculer et utiliser le rayon authalique) ou 3 (utiliser le rayon authalique et convertir les latitudes géodésiques en latitudes authaliques).

Workstation

• Longitude du centre de la projection
RemarqueRemarque :

Prise en charge sur les sphères uniquement.