Projection de Mercator

Description

Initialement créée afin d'afficher des relèvements au compas précis pour la navigation maritime. Cette projection a pour fonction supplémentaire de définir clairement et précisément toutes les formes locales. Une version basée sur une sphère de la projection de Mercator est utilisée par plusieurs sites de cartographie Web. Le rayon de la sphère est égal au demi-grand axe du système WGS 1984, soit 6 378 137,0 m. Deux méthodes existent pour émuler la projection de Mercator utilisée par les services Web. Si l'implémentation de la projection de Mercator prend en charge les ellipsoïdes, le système de coordonnées projetées doit être basé sur un système de coordonnées géographiques basé sur une sphère. Cela impose d'utiliser les équations de la sphère. L'implémentation de la sphère auxiliaire de Mercator possède les équations de la sphère uniquement. De plus, elle possède un paramètre de projection qui identifie le rayon de la sphère à utiliser si le système de coordonnées géographiques est basé sur un ellipsoïde. La valeur par défaut de zéro (0) utilise le demi-grand axe.

Illustration de la projection de Mercator

Méthode de projection

Projection cylindrique. Les méridiens sont parallèles les uns aux autres et équidistants. Les lignes de latitude sont également parallèles mais elles s'éloignent les unes par rapport aux autres en direction des pôles. Les pôles ne sont pas affichables.

Lignes de contact

L'équateur ou deux latitudes symétriques autour de l'équateur.

Graticules linéaires

Tous les méridiens et tous les parallèles.

Propriétés

Forme

Projection conforme. Les petites formes sont représentées convenablement car cette projection conserve les relations angulaires locales.

Surface

Toute ligne droite dessinée sur cette projection représente un relèvement au compas réel. Ces lignes à direction exactes sont des loxodromies et ne décrivent généralement pas la distance la plus courte entre les points.

Direction

Toute ligne droite dessinée sur cette projection représente un relèvement au compas réel. Ces lignes à direction exactes sont des loxodromies et ne décrivent généralement pas la distance la plus courte entre les points.

Distance

L'échelle est respectée le long de l'équateur ou le long des latitudes sécantes.

Limitations

Les pôles ne peuvent pas être représentés sur la projection de Mercator. Tous les méridiens peuvent être projetés mais les limites supérieures et inférieures de latitude sont approximativement 80° Nord et Sud. Du fait de la distorsion importante de la surface, la projection de Mercator n'est pas adaptée aux cartes du monde géographiques générales.

Utilisations et applications

La meilleure utilisation des propriétés conformes de la projection s'applique aux régions proches de l'équateur comme l'Indonésie et les parties de l'océan pacifique.

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Parallèle de référence 1

Sphère auxiliaire de Mercator (Desktop version 9.3 et versions ultérieures)

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Parallèle de référence 1
  • Type de sphère auxiliaire
RemarqueRemarque :

le paramètre Type de sphère auxiliaire accepte la valeur 0 (utiliser le demi-grand axe ou le rayon du système de coordonnées géographiques), 1 (utiliser le demi-petit axe ou le rayon), 2 (calculer et utiliser le rayon authalique) ou 3 (utiliser le rayon authalique et convertir les latitudes géodésiques en latitudes authaliques).

Workstation

• Longitude du méridien central
  • Latitude de l'échelle vraie
  • Abscisse fictive (mètres)
  • Ordonnée fictive (mètres)