Projection azimutale équivalente de Lambert

Description

Cette projection respecte la surface des polygones individuels tout en conservant simultanément une direction exacte à partir du centre. Le comportement général de la distorsion est radial. Elle est mieux adaptée aux masses continentales individuelles qui sont symétriquement proportionnées, soit rondes soit carrées.

Illustration de la projection azimutale équivalente de Lambert

Méthode de projection

Planaire, projetée à partir d'un point quelconque du globe. Cette projection peut prendre en compte tous les aspects : équatorial, polaire et oblique.

Point de tangence

Un seul point, situé à un endroit quelconque, spécifié par sa longitude et sa latitude.

Graticules linéaires

Propriétés

Forme

La forme est moindrement distordue (déformation inférieure à 2 pour cent) dans un rayon de 15° à partir du point central. Au-delà, la distorsion angulaire est plus importante ; les petites formes sont comprimées de façon radiale à partir du centre et étirées perpendiculairement.

Surface

Surface égale.

Direction

Exactitude des orientations à partir du point central.

Distance

Exacte au centre. L'échelle diminue à mesure que l'on s'éloigne du centre le long des rayons et augmente à partir du centre, perpendiculairement aux rayons.

Limitations

Les données doivent s'étendre sur moins d'un hémisphère. Le logiciel est incapable de traiter une zone supérieure à 90° à partir du point central.

Utilisations et applications

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Latitude de l'origine

Sphère auxiliaire de projection azimutale de Lambert (Desktop version 9.3 et versions ultérieures)

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Latitude de l'origine
  • Type de sphère auxiliaire
RemarqueRemarque :

le paramètre Type de sphère auxiliaire accepte la valeur 0 (utiliser le demi-grand axe ou le rayon du système de coordonnées géographiques), 1 (utiliser le demi-petit axe ou le rayon), 2 (calculer et utiliser le rayon authalique) ou 3 (utiliser le rayon authalique et convertir les latitudes géodésiques en latitudes authaliques).

Workstation

• Rayon de la sphère de référence
  • Longitude du centre de la projection
  • Latitude du centre de la projection
  • Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
RemarqueRemarque :

Prise en charge sur les sphères uniquement.