Projection Grille nationale de la Grande-Bretagne

Description

Il s'agit d'une projection de Mercator transverse sur l'ellipsoïde d'Airy. L'origine est 49° N et 2° W. L'échelle du méridien central est 0,9996012717. La valeur a changé à partir de la version 9.2. La valeur antérieure était 0,999601272. En raison de ce changement, si deux jeux de données ont les deux valeurs de facteur d'échelle différentes, ils ne sont pas considérés comme égaux. Dans la version 9.3, le code a été modifié pour traiter les deux valeurs comme équivalentes.

Pour en savoir plus sur la projection de Mercator transverse

Illustration du système de coordonnées Grille nationale de la Grande-Bretagne

Méthode de projection

Projection cylindrique transverse avec méridien central centré le long d'une région précise.

Lignes de contact

Deux lignes parallèles au méridien central et situées à 180 km de ce dernier à 2° Ouest.

Graticules linéaires

Méridien central.

Propriétés

Forme

Exacte. Par conséquent, les petites formes sont conservées fidèlement.

Surface

La distorsion s'accentue au-delà de la Grande-Bretagne à mesure que l'on s'éloigne du méridien central.

Direction

Les directions locales sont préservées exactement.

Distance

L'échelle est respectée le long des lignes sécantes, à 180 km du méridien central. L'échelle est comprimée entre les lignes sécantes et développée au-delà.

Limitations

Adaptée à la cartographie de la Grande-Bretagne. Limitée d'est en ouest.

Utilisations et applications

Système de coordonnées national de la Grande-Bretagne ; utilisé pour une cartographie topographique à grande échelle.

Paramètres

Workstation

• Les paramètres propres à la projection sont définis par le logiciel.