Projection homolosine de Goode

Description

La projection cartographique homolosine de Goode est conçue pour réduire la distorsion pour le monde entier. Il s'agit d'une projection pseudo-cylindrique équivalente interrompue. Elle a été mise au point en 1925 par John Paul Goode.

Illustration de la version terrestre de la projection homolosine de Goode.
Version terrestre de la projection homolosine de Goode
Illustration de la version océanique de la projection homolosine de Goode.
Version océanique de la projection homolosine de Goode

Méthode de projection

La projection homolosine de Goode est une combinaison de la projection sinusoïdale et de la projection de Mollweide. La projection de Mollweide est utilisée pour les latitudes à partir de 40° 44' Nord et de -40° 44' Sud, approximativement. La projection sinusoïdale est utilisée entre ces deux valeurs de latitude pour la partie équatoriale du monde. Les deux projections sont équivalentes et pseudo-cylindriques. Les projections sont interrompues afin que les masses continentales (à l'exception de l'Antarctique) ou les océans soient connectés.

Graticules linéaires

Toutes les latitudes sont des lignes droites. Il y a six lignes de longitude droites en raison de la nature interrompue de la projection. Chaque lobe a son propre méridien central, bien que le méridien central total soit nul. Vous pouvez changer le méridien central total mais, dans ce cas, les masses continentales ou les océans ne seront plus contigus. Pour la version terrestre, les valeurs de longitude droites sont -100 et 30 dans l'hémisphère Nord et -160, -60, 20 et 140 dans l'hémisphère Sud. Pour la version océanique, les valeurs de longitude droites sont -140, -10 et 130 dans l'hémisphère Nord et -100, 20 et 140 dans l'hémisphère Sud.

Propriétés

Forme

Il n'y a aucune distorsion le long des méridiens centraux des lobes interrompus et le long de l'équateur de la partie sinusoïdale (entre +/-40° 44').

Surface

Les surfaces sont représentées fidèlement.

Direction

Les angles locaux sont corrects le long des méridiens centraux des lobes et le long de l'équateur dans la partie sinusoïdale mais déformés ailleurs.

Distance

L'échelle, le long des parallèles dans la partie sinusoïdale (entre +/-40° 44') et des méridiens centraux des lobes de la projection, est précise.

Limitations

La projection homolosine de Goode n'est utilisable que pour les cartes du monde.

Utilisations et applications

La projection est utilisée pour les cartes du monde de surface équivalente, principalement pour les données raster. Le centre United States Geological Survey (USGS) Center for Earth Resources Observation and Science (EROS) fournit des données sous forme de projection homolosine de Goode.

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Option

Le paramètre Option permet de définir les versions terrestres ou océaniques. Utilisez 1 pour les masses continentales ininterrompues et 2 pour la version océanique ininterrompue. Vous pouvez également modifier la valeur du méridien central mais vous risquez, dans ce cas, de créer des interruptions dans les masses continentales ou les océans.