Projection Eckert VI

Description

Cette projection équivalente sert principalement à réaliser des cartes du monde.

Illustration de la projection Eckert VI

Méthode de projection

Projection équivalente pseudo-cylindrique.

Graticules linéaires

Les parallèles sont des lignes droites inégalement espacées. Ils se rapprochent aux pôles. Les méridiens sont des courbes sinusoïdales également espacées. Les pôles et le méridien central forment des lignes droites aussi longues que l'équateur.

Propriétés

Forme

Au niveau de l'équateur, les formes sont étirées dans le sens Nord – Sud de 29 % par rapport à leur dimension Est – Ouest. L'élongation diminue jusqu'à zéro à 49°16' Nord et Sud sur le méridien central. Au contraire, près des pôles, le tracé est comprimé dans le sens Nord – Sud.

Surface

Projection équivalente.

Direction

Les angles locaux sont corrects à l'intersection de 49°16' Nord et Sud et du méridien central. Il y a distorsion de l'orientation.

Distance

Au niveau de l'équateur, l'échelle est étirée dans le sens Nord – Sud de 29 % par rapport à la dimension Est – Ouest. La distorsion diminue jusqu'à zéro à 49°16' Nord et Sud au méridien central. L'échelle n'est juste qu'au niveau de ces parallèles. Au contraire, près des pôles, le tracé est comprimé dans le sens Nord – Sud.

Limitations

Utile uniquement en tant que carte mondiale.

Utilisations et applications

Cette représentation convient à une cartographie thématique de la planète.

Utilisée pour les cartes de répartition mondiale dans l'Atlas mondial de 1937 de l'Union soviétique.

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
RemarqueRemarque :

Prise en charge sur les sphères uniquement.

Sphère auxiliaire Eckert VI (Desktop version 9.3 et versions ultérieures)

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Type de sphère auxiliaire
RemarqueRemarque :

le paramètre Type de sphère auxiliaire accepte la valeur 0 (utiliser le demi-grand axe ou le rayon du système de coordonnées géographiques), 1 (utiliser le demi-petit axe ou le rayon), 2 (calculer et utiliser le rayon authalique) ou 3 (utiliser le rayon authalique et convertir les latitudes géodésiques en latitudes authaliques).

Workstation

• Longitude du méridien central
RemarqueRemarque :

Prise en charge sur les sphères uniquement.