Projection cylindrique équivalente

Description

Lambert est le premier à avoir décrit en 1772 cette projection équivalente, peu utilisée.

Illustration de la projection équivalente cylindrique

Méthode de projection

Une projection perspective normale sur un cylindre tangent à l'équateur.

Points d'intersection

L'équateur.

Graticules linéaires

Dans l'aspect normal ou équatorial, tous les méridiens et les parallèles sont des lignes droites perpendiculaires. Les méridiens sont situés à distance égale et 0,32 fois la longueur de l'équateur. Les parallèles ne sont pas équidistants et sont plus éloignés les uns des autres, près de l'équateur. Les pôles sont des lignes de longueur égale à l'équateur.

Propriétés

Forme

La forme est fidèle le long des parallèles de référence de l'aspect normal. La distorsion s'accentue considérablement près des pôles de l'aspect normal.

Surface

Aucune distorsion des surfaces.

Direction

Les angles locaux sont corrects le long des parallèles de référence ou des lignes sécantes. Il y a distorsion de l'orientation.

Distance

L'échelle est juste au niveau de l'équateur. La distorsion de l'échelle s'accentue considérablement près des pôles.

Limitations

Recommandée pour les surfaces étroites s'étendant le long de la ligne centrale. La distorsion des formes s'accentue considérablement près des pôles.

Utilisations et applications

Adaptée aux régions équatoriales.

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Parallèle de référence 1

Workstation

• Spécifiez un type de projection (1, 2 ou 3) :

Paramètres du type 1

• Longitude du méridien central
  • Latitude du parallèle de référence :

Paramètres du type 2

• Longitude du premier point
  • Latitude du premier point
  • Longitude du second point
  • Latitude du second point
  • Facteur d'échelle :

Paramètres du type 3

• Longitude du centre de la projection
  • Latitude du centre de la projection
  • Azimut
  • Facteur d'échelle
RemarqueRemarque :

le type 3 n'est pris en charge que sur les sphères.