Etoile de Berghaus

Description

Hermann Berghaus a conçu cette projection en 1879. Habituellement centrée sur le pôle Nord, elle peut réduire au maximum les discontinuités au niveau des masses continentales. L'American Association of Geographers (AAG, Association de géographes américains) a incorporé une version de la projection en étoile de Berghaus dans son logo en 1911.

Illustration de la version de l'AAG de la projection en étoile de Berghaus
Projection en étoile de Berghaus avec des paramètres définis pour correspondre à l'apparence du logo de l'American Association of Geographers (AAG).

Méthode de projection

La projection en étoile de Berghaus utilise une projection azimutale équidistante pour l'hémisphère central. L'autre moitié du monde est fractionnée en cinq parties triangulaires, formant une étoile autour de la partie centrale circulaire. Si la latitude de l'origine est centrée sur un pôle, les parallèles sont des arcs circulaires, tandis que les méridiens sont des lignes droites interrompues à l'équateur.

Graticules linéaires

La droiture des lignes de latitude et de longitude dépend du centre de la projection. Si le centre est situé au pôle Nord ou Sud, les lignes de longitude sont droites, mais interrompues à l'équateur, tandis que les lignes de latitude sont des arcs circulaires. Si la latitude de l'origine est située à l'équateur, l'équateur et le méridien central sont des lignes droites. Si la latitude de l'origine est située ailleurs, seul le méridien central est une ligne droite. Pour tous les cas autres que le cas polaire, les lignes de latitude sont des courbes complexes.

Propriétés

Forme

Les formes ne sont pas conservées.

Surface

Les surfaces ne sont pas conservées.

Direction

Les directions sont conservées à partir du point central à travers un hémisphère du globe. Les directions ne sont pas conservées dans les branches de l'étoile.

Distance

Les distances sont exactes à partir du point central pour un hémisphère. Elles ne sont pas exactes au-delà de ce point. Par exemple, lorsque le centre est un pôle, les distances sont exactes à partir du pôle jusqu'à l'équateur uniquement.

Limitations

L'étoile de Berghaus est utile pour les cartes du monde uniquement.

Utilisations et applications

La projection en étoile de Berghaus a été utilisée pour les cartes du monde dans plusieurs atlas au cours du 19ème siècle. Le logo de l'American Association of Geographers contient une projection en étoile de Berghaus.

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Méridien central
  • Latitude de l'origine
  • Rotation de plan XY

Le paramètre Rotation de plan XY est utilisé pour faire pivoter la projection autour du point central. Avec la valeur par défaut 0, l'étoile est orientée avec une branche pointant vers le bas. Une valeur du paramètre Rotation de plan XY de 36 (degrés) fait pivoter l'étoile dans le sens anti-horaire de manière à ce qu'une branche pointe vers le nord de la grille.