Modification du nom d'un outil : nom et étiquette

Les outils comportent un nom et une propriété d'étiquette. Vous pouvez modifier l'étiquette d'un outil en cliquant avec le bouton droit sur l'outil dans le Catalogue ou dans la fenêtre ArcToolbox, puis en cliquant sur Renommer. La modification du nom d'un outil ne porte pas sur son nom, mais uniquement sur son étiquette.

Une boîte à outils ne peut pas contenir plusieurs outils avec le même nom ou la même étiquette, même s'ils figurent dans des jeux d'outils différents.

Etiquette de l'outil

L'étiquette d'outil correspond à ce qui s'affiche dans la fenêtre Catalogue, dans ArcCatalog et dans la fenêtre ArcToolbox. Si vous cliquez avec le bouton droit sur un outil, puis cliquez sur Renommer, cela modifie l'étiquette d'outil. L'étiquette peut contenir des espaces.

Nom de l'outil

Le nom d'outil est utilisé pour l'écriture de scripts. Par exemple, ci-dessous figure un extrait de code qui exécute l'outil Ajouter un champ. Notez que le nom d'outil (AddField) et non l'étiquette (Ajouter un champ), est utilisé, et le nom ne contient ni espaces ni de caractères spéciaux.

# Run the Add Field tool
arcpy.AddField_management("c:/data/streets.shp", "Address", "TEXT", "", "", 120)

RemarqueRemarque :

Le nom ne peut être modifié qu'en cliquant avec le bouton droit sur l'outil, puis en cliquant sur Propriétés.

Conventions relatives aux noms des outils

Selon la convention utilisée par ArcGIS, chaque mot de l'étiquette d'un outil figure en majuscules et le nom de l'outil doit être identique à l'étiquette, mais sans les espaces. Si, après avoir supprimé les espaces, le nom de l'outil est long à taper, vous pouvez le raccourcir davantage. Voici quelques exemples illustrant cette convention, extraits des outils système :

Etiquette de l'outil

Nom de l'outil

Entité vers ligne

FeatureToLine

Ajouter les coordonnées XY

AddXY

Mettre à jour une classe d'entités annotations

UpdateAnnotation

Différence symétrique

SymDiff

Noms et dénominations des outils