Types d'outils

Un outil permet d'effectuer une opération limitée mais essentielle sur les données SIG. Il existe quatre types d'outils, comme indiqué dans le tableau ci-dessous. Tous les outils, indépendamment de leur type, fonctionnent de la même façon ; vous pouvez ouvrir leur boîte de dialogue, vous pouvez les utiliser dans ModelBuilder et vous pouvez les appeler à partir de programmes logiciels.

Type d'outil

Description

Outil standard

Outil intégré. Ces outils sont créés à l'aide d'ArcObjects et d'un langage de programmation compilé comme .NET.

Modèle

Outil de modèle. Ces outils sont créés à l'aide de ModelBuilder.

Script

Outil de script. Ces outils sont créés à l'aide de l'assistant d'outil de script et exécutent un fichier de script sur le disque, tel qu'un fichier Python (.py), un fichier AML (.aml), ou un exécutable (.exe ou .bat).

Outil spécialisé

Outil spécialisé. Ces outils sont rares. Ils sont créés par les développeurs système et possèdent leur propre interface utilisateur unique. L'extension ArcGIS Data Interoperability contient des outils spécialisés.

Outre les types d'outil, il existe deux catégories d'outils :

Catégorie d'outils

Description

Outils système

Les outils système sont des outils créés et fournis par ESRI. Ils sont installés par ArcGIS ou l'un de ses produits d'extension. Presque tous les outils système sont des outils intégrés mais vous rencontrerez également des outils système qui sont des outils de script ou de modèle. Par exemple, les outils de statistiques spatiales sont tous des outils de script, mais puisqu'ils sont créés et fournis par ESRI, ils sont considérés comme des outils système.

Outils personnalisés

Les outils personnalisés sont créés par vos soins. Ce sont le plus souvent des outils de script ou de modèle mais il peut aussi s'agir d'outils intégrés. Le nombre d'outils personnalisés est virtuellement infini. Vous pouvez télécharger des outils personnalisés que d'autres utilisateurs ont créés à partir de la bibliothèque d'outils de modèle et de script du centre de ressources de géotraitement. Vous pouvez accéder au centre de ressources de géotraitement à l'adresse suivante : http://resources.esri.com/.