Exemples d'applications de référencement linéaire

La plupart des applications qui utilisent des entités linéaires peuvent bénéficier du référencement linéaire. Des exemples d'applications sont décrits dans les sections suivantes.

Autoroutes et rues

Les agences qui gèrent des autoroutes et des rues utilisent le référencement linéaire de différentes manières lors de leurs opérations quotidiennes. Par exemple, le référencement linéaire est utile dans le cadre des opérations suivantes :

Le référencement linéaire facilite également la création d'une base commune de données que les planificateurs de circulation, les ingénieurs de circulation et les analystes de travaux publics peuvent utiliser à des fins d'aide décisionnelle interdisciplinaire.

Voici un exemple affichant l'état de la chaussée.

Etat de la chaussée affiché à l'aide d'ArcMap
Etat de la chaussée

Transport en commun

Le référencement linéaire est un composant clé des applications de transport en commun, au sein desquelles il facilite les activités suivantes :

Les éléments suivants affichent les résultats d'une étude de couloir, en affichant le nombre d'accidents de circulation le long d'une portion d'autoroute.

Accidents de circulation, dans une étude de couloir
Accidents de circulation dans une étude de couloir

Chemins de fer

Les chemins de fer utilisent le référencement linéaire pour gérer les informations clés en matière d'exploitation des voies ferrées, de maintenance, de gestion des ressources et de systèmes interactifs d'aide à la décision. Par exemple, le référencement linéaire permet de sélectionner une ligne et une voie ferrée et d'identifier des emplacements de borne kilométrique des ponts et d'autres obstructions susceptibles d'empêcher la circulation de différents types de marchandises le long de l'itinéraire. En outre, le référencement linéaire permet d'afficher des caractéristiques de voie ferrée ou des images numériques des ponts et des obstructions.

Voici un exemple d'analyse de gabarits ferroviaires le long d'une voie ferrée.

Analyse des gabarits ferroviaires de la voie ferrée
Analyse des gabarits ferroviaires de la voie ferrée

Exploration pétrolière et gazière

L'industrie pétrolière gère d'énormes volumes de données dans le cadre de l'exploration géophysique. Des études sismiques ou données de points de tir sont utilisées pour mieux comprendre la géologie sous-jacente d'une zone. La nature des données sismiques est telle qu'elles doivent être représentées à la fois en tant qu'objet linéaire, la ligne sismique, et que collection d'objets points (points de tir). La ligne sismique et les points de tir individuels possèdent des attributs, doivent être gérés simultanément et sont utilisés dans les applications de modélisation. Le référencement linéaire permet de résoudre ce problème.

Les éléments suivants affichent un exemple de réinjection et d'étiquetage de lignes sismiques et de points de tir dans le Golfe du Mexique.

Réinjection et étiquetage des lignes sismiques et des points de tir
Réinjection et étiquetage des lignes sismiques et des points de tir

Pipelines

Dans le secteur des pipelines, le référencement linéaire est souvent connu sous le nom de positionnement. Le positionnement permet d'identifier de manière unique tout point le long d'un pipeline. Comme tel, le positionnement est utile dans ces applications :

Dans l'illustration suivante, les types de matériaux de revêtement de pipeline sont examinés.

les types de matériaux de revêtement de pipeline sont examinés
Les types de matériaux de revêtement de pipeline sont examinés.

Ressources en eau

Dans les applications d'hydrologie, le référencement linéaire est souvent dénommé adressage hydrographique. L'adressage hydrographique permet de localiser des objets, tels que les stations de surveillance, qui collecte des informations sur l'analyse de la qualité de l'eau, les inventaires de rejets toxiques, les ressources d'eau potable, le flux, etc., le long d'une rivière ou d'un réseau hydrographique. En outre, le modèle de mesure utilisé dans l'adressage hydrographique permet la mesure de distance de flux entre deux points sur un chemin de flux.

L'illustration ci-dessous identifie des stations de surveillance le long d'un réseau hydrologique.

identification des stations de surveillance le long d'un réseau hydrologique
Identification des stations de surveillance le long d'un réseau hydrologique