Scénarios de référencement linéaire

Dans la plupart des modèles de données, les entités linéaires sont fractionnées aux intersections où elles se connectent à plusieurs d'entités linéaires. Elles sont également souvent fractionnées là où des valeurs attributaires clés sont modifiées, par exemple, à un changement de nom de route.

Cependant, des utilisateurs souhaitent souvent enregistrer beaucoup d'attributs supplémentaires concernant les routes. Cela peut entraîner le fractionnement des routes en de nombreux segments minuscules à chaque emplacement où les valeurs attributaires sont modifiées. Pour éviter ceci, de telles situations peuvent être traitées en tant qu'événements de référencement linéaire le long des routes comme dans la figure ci-dessous :

Jeux d'attributs multiples pour des entités de route

Certaines entités linéaires ont également des attributs qui changent fréquemment, par exemple, pour des observations qui décrivent l'état de segments le long des réseaux d'infrastructure clés (routes, canalisations, etc.). En outre, ces observations peuvent être effectuées à plusieurs reprises au fil du temps. Par exemple, l'état de la chaussée d'une route change à mesure que la chaussée se détériore et est ensuite réparée. Le référencement linéaire peut être utilisé pour localiser avec précision plusieurs observations de l'état de la chaussée, comme illustré ci-dessous.

Illustration de données segmentées fréquemment

La segmentation fréquente d'entités linéaires devient encore plus problématique lorsque vous envisagez de stocker d'autres attributs. Outre l'état des routes, vous pouvez également enregistrer les volumes de trafic, les informations sur les voies, le matériau de surface, les limites de vitesse et les localisations d'accident.

Illustration de jeux d'attributs multiples