Vue d'ensemble de la prise en charge de GML dans ArcGIS

La spécification de codage GML (Geography Markup Language) de l'OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.) est un protocole standard permettant d'exprimer des entités géographiques, leurs géométries et des attributs à l'aide du format XML. La spécification GML est composée de deux parties : un schéma d'application qui décrit le document GML et le document qui contient les données réelles codées au format XML.

GML est un mécanisme permettant de contenir pratiquement toutes les structures géospatiales. Cette fonctionnalité permet à une organisation de publier son propre modèle d'information, quel que soit son degré de difficulté.

Conçue dans une optique de polyvalence, la spécification GML couvre une multitude de besoins. Ainsi, la spécification GML 3 décrit près de 1 000 balises (objets nommés) et intègre plusieurs types de géométrie potentiels pour la description d'entités. Cela comprend des entités simples ou agrégées, des arcs circulaires et elliptiques, des données 3D, de la topologie, des rasters, des données recueillies par des capteurs, des métadonnées et des entités basées sur le temps.

ESRI recommande l'utilisation du profil GML d'entités simples pour l'échange d'informations ouvertes. Pour que les utilisateurs puissent partager publiquement des informations sur différents systèmes à l'aide d'un profil ouvert, ce dernier doit faire l'objet d'une adoption à grande échelle. Le profil GML d'entités simples a été conçu comme un format commun en vue d'offrir une interopérabilité entre de nombreux éditeurs de logiciels SIG chargés de proposer une assistance. Dans la mesure du possible, il est conseillé d'utiliser le profil GML d'entités simples. ArcGIS s'accompagne de convertisseurs directs permettant de lire, d'écrire et de diffuser le profil GML d'entités simples.

ArcGIS prend en charge la création et l'utilisation de schémas GML complexes à l'aide de l'extension Data Interoperability en option. ArcGIS propose également, en option, une suite d'outils de conversion de données dans le cadre de l'extension Data Interoperability. Cette extension prend en charge le transfert de données géographiques à l'aide d'un certain nombre de schémas GML.

L'extension Data Interoperability à ArcGIS est basé sur le moteur FME de Safe Software Inc. et comprend l'application FME workbench qui assure l'échange de données entre des centaines de formats et de schémas GIS, CAD, raster et de bases de données. Vous pouvez utiliser l'extension Data Interoperability pour ArcGIS afin de définir et d'utiliser des convertisseurs personnalisés prenant en charge des schémas GML plus sophistiqués. Il est, par exemple, possible d'utiliser cette extension pour ajouter la prise en charge de votre propre schéma GML à ArcGIS.