Protocoles ESRI et interfaces de programmation

ArcGIS prend en charge plusieurs formats de données d'ESRI, décrits ici.

Fichier de formes

Un fichier de formes est un format destiné au stockage des points, des lignes, des polygones et des informations attributaires qui y sont associées. Il s'agit d'un format très simple et publiquement publié qui est défini et pris en charge par ESRI, à l'origine pour être utilisé dans ArcView 2 et 3. Les fichiers de formes ont depuis été largement utilisés pour l'échange de données entre systèmes hétérogènes pour les raisons suivantes :

Les spécifications du format de fichier de formes d'ESRI peuvent être consultées à l'adresse : http://www.esri.com/library/whitepapers/pdfs/shapefile.pdf.

Géodatabase XML

Géodatabase XML est le mécanisme ouvert d'ESRI permettant l'échange d'informations entre des géodatabases et d'autres systèmes externes. ESRI publie et assure la maintenance publiquement de la structure de géodatabase complète sous forme de spécifications XML et fournit des exemples de mise en œuvre pour illustrer la manière dont les utilisateurs partagent les données entre des systèmes hétérogènes.

L'échange XML d'informations géospatiales vers et à partir de la géodatabase est grandement simplifié grâce à l'utilisation de la spécification XML de la base de données. Des applications externes peuvent recevoir des flux de données XML comprenant :

Géodatabase XML est le mécanisme d'échange principal pour le partage des données entre les utilisateurs ArcGIS et les utilisateurs externes.

Pour consulter un livre blanc sur la structure Géodatabase XML, reportez-vous au site Web Structure XML de la géodatabase.

Types spatiaux SQL

S'agissant du stockage de géodatabase ArcSDE pour tous les SGBD, les normes OGC et ISO sont utilisées pour un type de données spatiales SQL. Cela fournit une prise en charge totale et un accès complet à la géodatabase, ainsi qu'une interface SQL à la géométrie de classe d'entités. Vous pouvez ainsi écrire, dans votre SGBD, des applications SQL utilisables pour accéder à une géométrie de classe d'entités et exécuter des opérations et des requêtes SQL. Le type spatial relatif à SQL est pris en charge dans tous les SGBD à partir d'ArcGIS 9.3.

Outre les options de stockage SQL fournies par ArcGIS dans chacun de ces SGBD, Oracle et PostgreSQL proposent d'autres options qui sont prises en charge.

Dans toutes les géodatabases, vous pouvez déterminer, classe d'entités par classe d'entités, l'option de stockage à utiliser parmi les types disponibles pris en charge dans chaque SGBD. Un résumé de toutes les options de stockage disponibles pour chaque géodatabase est disponible dans Vue d'ensemble du stockage des géométries d'entités et des données raster.

Pour plus d'informations sur l'interface SQL vers les types spatiaux, reportez-vous à la rubrique Utilisation de SQL.

Structure du stockage de géodatabase dans Oracle, SQL Server, PostgreSQL, Informix et DB2

ESRI décrit le stockage des géodatabases dans des tables relationnelles dans chaque SGBD. ESRI décrit également l'utilisation des entités simples OGC et ISO par ArcGIS, ainsi que le stockage des géométries de rasters et d'entités dans chaque SGBD. Cela comprend une description de la prise en charge par ArcGIS des types spatiaux ISO/OGC dans divers SGBD.

Pour plus d'informations, reportez-vous la rubrique Stockage des géodatabases dans un SGBD.

API SOAP et REST d'ArcGIS Server pour la programmation Web

Parmi ses nombreuses fonctionnalités, ArcGIS Server permet de publier un éventail de services Web SIG. En voici quelques exemples :

Chaque service Web ArcGIS peut prendre en charge un ensemble d'API correspondantes pour SOAP XML et pour la programmation REST avec JavaScript, Adobe Flex et Microsoft Silverlight.

Pour plus d'informations sur les interfaces de programmation SOAP XML vers ArcGIS Server, consultez la rubrique Utilisation de l'API SOAP d'ArcGIS Server.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de l'API REST et de JavaScript, reportez-vous à la rubrique Utilisation de l'API REST d'ArcGIS Server.