Notions de base de gestion des diagrammes

Votre document ArcGIS peut contenir plusieurs diagrammes. Pour faciliter leur gestion, vous pouvez utiliser le Gestionnaire des diagrammes.

Le Gestionnaire des diagrammes est une fenêtre ancrable, dans laquelle vous pouvez vous ouvrir, enregistrer, renommer et supprimer des diagrammes. Vous pouvez les exporter, les imprimer, et les ajouter à une mise en page. Vous pouvez également lancer l'Assistant de création de diagramme pour créer un diagramme.

Pour accéder au Gestionnaire de diagrammes, cliquez sur le menu Afficher, pointez sur Diagrammes, puis cliquez sur Organiser. Vous pouvez également choisir d'ancrer la fenêtre Gestionnaire de diagrammes. La boîte de dialogue présente l'aspect suivant :

Exemple de Gestionnaire de diagrammes

Options de gestion disponibles

Les options suivantes s'affichent dans le menu contextuel de chaque diagramme de la liste des diagrammes du Gestionnaire de diagrammes. Vous pouvez accéder à ce menu contextuel en cliquant avec le bouton droit sur le diagramme dans la liste.

Options du Gestionnaire de diagrammes

Description

Ouvrir

Affiche le diagramme sélectionné. Cela s'avère utile lorsque le diagramme a été fermé ou n'est pas visible.

Imprimer

Ouvre la boîte de dialogue Aperçu avant impression afin de préparer l'impression du diagramme.

Dupliquer

Duplique un diagramme.

Copier en tant que diagramme

Copie le diagramme dans le Presse-papiers Windows en tant que métafichier amélioré. Ce fichier peut être ensuite transféré vers une application graphique ou un éditeur de bitmap, et incorporé dans des documents d'autres applications.

Ajouter la mise en page

Ajoute le diagramme à la mise en page actuelle afin de préparer l'impression d'une carte.

Renommer

Vous permet de renommer le diagramme. Cette action peut également être exécutée en cliquant sur le diagramme dans la liste, puis une seconde fois pour sélectionner le texte du nom.

Supprimer

Supprime le diagramme dans la liste des diagrammes du Gestionnaire de diagrammes. Le diagramme est définitivement supprimé lorsque vous sélectionnez cette option. Si vous envisagez d'utiliser le diagramme ultérieurement, mais que vous souhaitez le supprimer du document actuel, vous pouvez l'enregistrer ou l'exporter afin de disposer d'une version permanente.

Rafraîchir

Met à jour le diagramme lorsque les propriétés ou les propriétés avancées ont été modifiées.

Enregistrer

Enregistre le diagramme en tant que fichier .grf.

Exporter

Exporte le diagramme de plusieurs façons. Le fichier exporté peut être une image bitmap ou un métafichier dans plusieurs formats. Il peut afficher un format de diagramme natif, ce qui permet de le recharger en tant que diagramme complet dans d'autres documents ArcMap. Ou, seules les données peuvent être exportées dans plusieurs formats différents, ce qui vous permet de créer vos propres versions du diagramme dans d'autres applications.

Propriétés avancées

Active les boîtes de dialogue Propriétés avancées pour contrôler avec plus de précision l'apparence du diagramme.

Propriétés

Vous permet de modifier le diagramme à l'aide des options disponibles dans l'Assistant de diagrammes.

Options du Gestionnaire de diagrammes

Si vous supprimez la couche sur laquelle se fonde un diagramme, ce dernier reste dans votre document. Vous devrez supprimer le diagramme lui-même si vous n'en avez plus besoin. Vous pouvez associer le diagramme à une nouvelle couche en affichant les Propriétés du diagramme et en lui attribuant une nouvelle couche.