Exemples de substitution de variables de modèle en ligne

Toute variable de modèle peut être utilisée en tant que substitut de variable. Il faut pour cela placer son nom entre symboles de pourcentage (%nom variable%).

Exemple 1 :

Dans le modèle ci-dessous, une variable d'espace de travail, Data Workspace, a la valeur C:\Data.gdb. Cet emplacement d'espace de travail est substitué par une variable en ligne dans les paramètres de l'outil Projeter en plaçant le nom de la variable entre symboles de pourcentage. Lors de l'exécution, la valeur variable réelle, C:\Data.gdb, est substituée par %Data Workspace%.

espace de travail de données en ligne

Exemple 2 :

Lorsque l'itérateur Itérer les classes d'entité est exécuté, il crée une variable en sortie à la fois pour le chemin d'accès de la classe d'entités et le nom de la classe d'entités. La valeur de la variable Name peut permettre de créer le chemin d'accès à la classe d'entités projetée. Lorsque l'outil s'exécute, la variable %Name% est remplacée par le nom de la classe d'entités.

Sortie d'itérateur en tant que variable en ligne

Exemple 3 :

Parcel ID est un paramètre de modèle spécifié quand l'outil de modèle est exécuté. Cette variable est utilisée dans le paramètre Expression de l'outil Sélectionner une couche par attributs en tant que "Parcel" = '%Parcel ID%'. Lorsque l'outil s'exécute, %Parcel ID% est remplacé par l'identifiant (Parcel ID = 9 dans l'exemple ci-dessous), et seules les parcelles ayant cet identifiant sont sélectionnées.

Utilisation en ligne de l'outil Sélectionner une couche par attributs

Exemple 4 :

Ce modèle contient deux variables : Number of Residents et Waste Per Person Per Year. Ces variables sont utilisées entre symboles de pourcentage dans l'expression de l'outil Calculer la valeur. Lorsque l'outil Calculer la valeur s'exécute, les noms de variable sont substitués par leurs valeurs spécifiées et multipliées pour calculer la valeur Total Waste Per Year.

Utilisation en ligne de l'outil Calculer la valeur

Exemple 5 :

Miles to Meter est une variable du modèle qui contient un facteur pour convertir les mètres en mile (1 609,344). L'entrée comporte un champ de distance en miles. L'outil Calculer un champ calcule la distance en mètres en multipliant les valeurs du champ de distance (en miles) par le facteur de conversion. L'expression de l'outil Calculer la valeur est Miles * %Miles to Meter%. Lorsque l'outil est exécuté, Miles * %Miles to Meter% est remplacé par 1 609,344.

Utilisation d'une variable en ligne dans l'outil Calculer un champ

Exemple 6 :

L'exemple suivant montre une utilisation incorrecte de la substitution de variable en ligne dans un modèle et comment résoudre le problème.

La variable en entrée contient la valeur C:\ToolData\Road.shp. Lorsqu'il est utilisé pour la substitution en ligne C:\Scratch\%Input% en nom de sortie, l'outil génère une erreur. Ceci est dû au fait que la variable en entrée contient le chemin d'accès, le nom et l'extension du jeu de données, et génère la valeur de substitution C:\Scratch\C:\ToolData\Road.shp, à savoir un chemin d'accès non valide. Pour bien aborder ce type de situation, utilisez l'outil Analyser le chemin pour scinder le chemin complet en composants, puis utilisez le nom du jeu de données (contenu dans la variable Name) pour la substitution en ligne.

Erreur à éviter lors de la substitution en ligne