Définition des environnements pour un modèle entier

Les environnements de géotraitement peuvent être définis afin que tous les processus d'un modèle les utilisent. Il existe deux façons de configurer des environnements pour un modèle entier :

Définition d'environnements de modèle à partir des propriétés du modèle

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox, cliquez avec le bouton droit sur le modèle, puis sur Propriétés. Vous pouvez également effectuer l'une des opérations suivantes :
    • Dans le menu ModelBuilder, cliquez sur Propriétés du modèle > Modèle.
    • Cliquez avec le bouton droit n'importe où sur le diagramme du modèle, puis cliquez sur Propriétés du modèle.
  2. Cliquez sur l'onglet Environnements.
  3. Développez la catégorie dans laquelle se trouve l'environnement.
  4. Activez la case à cocher située en regard des environnements que vous souhaitez configurer. Vous pouvez activer plusieurs cases à cocher dans plusieurs catégories.
  5. Cliquez sur Valeurs. La boîte de dialogue Paramètres d'environnement s'ouvre, affichant les catégories des paramètres.
  6. Ouvrez chaque catégorie en cliquant sur les flèches pointant vers le bas.
  7. Fournissez une valeur pour chaque environnement. Tous les processus du modèle utiliseront la valeur saisie.
  8. Si vous ne sélectionnez pas un paramètre d'environnement, la valeur de ce paramètre sera identique à celle de l'environnement transmis.

Définition des environnements à l'aide de variables de modèle

Une nouvelle variable autonome ou une variable existante peut être désignée comme paramètre d'environnement. Le contenu ou la valeur de la variable sera utilisé comme paramètre d'environnement.

La procédure et l'exemple ci-dessous indiquent comment définir l'environnement Système de coordonnées en sortie.

Etapes :
  1. Dans ModelBuilder, cliquez sur la zone d'affichage du modèle avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Créer une variable.
  2. Dans la liste des types de données, sélectionnez Système de coordonnées, puis cliquez sur OK.

Une nouvelle variable est ajoutée au modèle.

3. Cliquez sur la variable avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Renommer. Renommez la variable Résultat du système de coordonnées.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la zone d'affichage de ModelBuilder, cliquez sur Propriétés du modèle, puis sur l'onglet Environnements.
  5. Développez l'arborescence et activez l'environnement Système de coordonnées en sortie.
  6. Cliquez sur Valeurs. La boîte de dialogue Paramètres d'environnement s'ouvre. Développez Coordonnées en sortie.
  7. Dans la liste déroulante Système de coordonnées en sortie, cliquez sur l'option Comme spécifié ci-dessous.
  8. Dans la liste déroulante sans étiquette, sélectionnez Résultat du système de coordonnées (la variable de modèle que vous avez créée). Cliquez sur OK.
  9. La valeur de la variable Résultat du système de coordonnées sera désormais utilisée en tant qu'environnement Système de coordonnées en sortie par tous les processus du modèle.
  10. Pour exposer la variable de modèle Résultat du système de coordonnées en tant que paramètre de modèle, cliquez sur la variable avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Paramètre du modèle.
  11. Le modèle suivant illustre cette technique avec l'outil Découper ainsi que la boîte de dialogue d'outil du modèle ouverte à partir de la fenêtre Catalogue.
    Environnement de modèle