Réparation d'un modèle

Si l'icône de modèle rompu S'affiche en regard d'un outil de modèle dans la Fenêtre Catalogue ou dans la fenêtre ArcToolbox, cela signifie que le modèle ne peut pas trouver ou utiliser un ou plusieurs des outils inclus dans le modèle. Voici quelques-unes des causes communes de ce problème :

En général, les outils d'un modèle qui posent ce type de problème sont les outils de script et les outils de modèle personnalisés plutôt que les outils système installés avec ArcGIS. Les outils de script ou les outils de modèle personnalisés peuvent être renommés, déplacés dans une autre boîte à outils ou voir leurs paramètres modifiés, avec pour conséquence la rupture des modèles qu'ils utilisent.

Réparation d'un modèle

Les modèles ne peuvent être réparés que dans ModelBuilder. Dans la Fenêtre Catalogue ou dans la fenêtre ArcToolbox, cliquez avec le bouton droit sur l'outil de modèle puis sur Modifier.

Raison

Réparation

Outils qui n'existent plus

Dans ModelBuilder, recherchez les outils accompagnés de l'icône d'outil rompu ou d'outil de modèle rompu . Les outils rompus peuvent être réparés en cliquant dessus avec le bouton droit et en cliquant sur Ouvrir. Cela a pour effet d'ouvrir une boîte de dialogue Parcourir (pas la boîte de dialogue de l'outil) dans laquelle vous pouvez naviguer jusqu'à l'emplacement de l'outil de correction et le sélectionner.

Noms de paramètre changés

Si les noms des paramètres dans un outil de modèle ou de script ont changé, aucune icône de réparation n'accompagne l'outil affecté. Tout ce que vous devez faire pour réparer le modèle consiste à enregistrer le modèle, car lorsque vous avez ouvert pour la première fois le modèle dans ModelBuilder, les noms des variables et des paramètres ont automatiquement été mis à jour. Vérifiez la présence des autres problèmes décrits ci-dessous.

Nombre de paramètres modifiés

Si le nombre de paramètres d'un outil a changé, aucune icône de réparation n'accompagne l'outil affecté. L'outil affecté se trouve généralement en ouvrant la boîte de dialogue pour chaque outil qui n'est pas prêt à être exécuté.

Types de données de paramètre modifiés

Si les types de données des paramètres ont changé (un paramètre est passé du type de données chaîne au type de données entier, par exemple), aucune icône de réparation n'accompagne l'outil affecté. Seuls les outils dont le statut indique qu'ils ne sont pas prêts à être exécutés peuvent être réparés, à condition qu'ils contiennent un type de données incorrect pour un paramètre. Pour repérer les types de paramètre qui ont changé, vous pouvez rechercher des variables déconnectées et déterminer les outils qui étaient vraisemblablement connectés à ces variables. Ouvrez ensuite la boîte de dialogue de cet outil et entrez une nouvelle valeur pour le paramètre. En l'absence de variables déconnectées, vous devez examiner chaque paramètre de chaque outil dont le statut indique qu'il n'est pas prêt à être exécuté.

Problèmes de licence

Si un modèle utilise un outil sans licence, aucune icône rompue ou icône de verrou n'est affichée en regard de l'outil de modèle. Si le modèle est exécuté à partir de la boîte de dialogue de l'outil, un message indique que l'outil est illicite. Modifiez le modèle et supprimez tout outil sans licence affichant une icône de verrou .