Utilisation de la barre d'outils Analyse du réseau de distribution

La barre d'outils Analyse du réseau de distribution est divisée en deux parties. La partie gauche de la barre d'outils vous permet de sélectionner un réseau à utiliser, puis de définir et d'afficher son sens de circulation. La partie droite de la barre d'outils vous permet de définir et d'effectuer des recherches de parcours sur le réseau.

Pour ajouter la barre d'outils à ArcMap, cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Analyse du réseau de distribution. Ancrez la barre d'outils à la fenêtre ArcMap.

La barre d'outils s'affichera désormais à chaque démarrage d'ArcMap.

Liste déroulante Réseau

La liste déroulante Réseau contient tous les réseaux géométriques actuellement chargés dans ArcMap. Pour utiliser un réseau dans ArcMap (par exemple, définir le sens de circulation ou effectuer une recherche de parcours) lorsque plusieurs réseaux sont chargés, vous devez choisir dans la liste le réseau que vous souhaitez utiliser.

Menu Flux

Le menu Flux contient des éléments permettant d'afficher le sens de circulation des entités du réseau. Trois éléments sont disponibles en cliquant sur le menu Flux : Afficher les flèches, Affichage des flèches pour et Propriétés. Ces commandes vous permettent d'afficher le sens de circulation de chaque tronçon.

L'option Affichage des flèches pour affiche une liste des classes d'entités tronçons du réseau. En sélectionnant les éléments de la liste, vous pouvez spécifier les couches indiquant le sens de circulation. La commande Afficher les flèches est un bouton à bascule permettant d'activer ou de désactiver l'affichage des flèches de flux du réseau. La commande Propriétés affiche la boîte de dialogue Propriétés d'affichage du flux. L'onglet Symbole de flèche vous permet de spécifier le symbole, la taille et la couleur des flèches utilisées pour indiquer le sens de circulation. L'onglet Echelle vous permet de spécifier la plage d'échelle dans laquelle s'affichent les flèches.

Pour en savoir plus sur le sens de circulation

Bouton Définir le sens de circulation

Le bouton Définir le sens de circulation définit le sens de circulation du réseau. Ce bouton est actif lorsque le réseau contient des classes d'entités que vous avez désignées comme contenant des sources et des cuvettes permanentes.

Menu Analyse

Le menu Analyse contient des commandes permettant de configurer le réseau afin d'effectuer des recherches de parcours. Cinq commandes sont disponibles en cliquant sur le menu Analyse : Désactiver des couches, Effacer les drapeaux, Effacer les résultats, Effacer les interruptions et Options.

L'option Désactiver des couches affiche une liste de classes d'entités contenues dans le réseau géométrique. En sélectionnant les classes d'entités de cette liste, vous pouvez désactiver les classes d'entités lors des recherches de parcours. Ainsi, les recherches traitent toutes les entités de ces classes comme indisponibles. Les options des menus Effacer les drapeaux et Effacer les interruptions permettent de supprimer respectivement les balises et interruptions du réseau. L'option Effacer les résultats efface les résultats de la recherche de parcours précédente.

L'option Options affiche la boîte de dialogue Options d'analyse qui vous permet de spécifier des options pour les recherches de parcours suivantes.

L'onglet Général de la boîte de dialogue Options d'analyse vous permet de spécifier sur quelles entités doivent porter les tâches de parcours. Vous pouvez effectuer des tâches de parcours sur toutes les entités du réseau, uniquement sur les entités sélectionnées ou uniquement sur les entités désélectionnées. Vous pouvez spécifier si les tâches de parcours prenant en compte le sens de circulation incluent ou non les tronçons comportant un flux indéterminé ou non défini. Vous pouvez également utiliser cet onglet pour spécifier la tolérance de capture lors du positionnement des balises et des interruptions sur la carte.

L'onglet Pondérations vous permet de spécifier les pondérations utilisées lors de la recherche de parcours. La tâche de recherche Rechercher un trajet utilise, par exemple, les pondérations pour déterminer le coût d'intégration d'une entité de réseau dans le résultat de la recherche de parcours.

L'onglet Filtre de pondération vous permet de spécifier les entités de réseau pour lesquelles il est possible d'effectuer une recherche de parcours en fonction des pondérations affectées aux entités de réseau. Pour les tronçons et les jonctions, vous pouvez spécifier des plages de pondération valides pour les entités dans lesquelles il est possible d'effectuer une recherche.

L'onglet Résultats vous permet de déterminer le format d'affichage des résultats des recherches de parcours. Les résultats peuvent être affichés sous forme de graphiques superposés à la carte ou de jeux d'entités sélectionnées. Si vous choisissez de dessiner les résultats, vous pouvez afficher uniquement les parties des tronçons complexes parcourus plutôt que la totalité de l'entité complexe. Vous pouvez également spécifier si les résultats incluent les entités recherchées au cours de l'opération ou les entités bloquant le parcours. Enfin, vous pouvez spécifier si les résultats incluent à la fois les entités de tronçon et de jonction.

Liste déroulante Parcours

La liste déroulante Parcours contient une liste de toutes les opérations de parcours disponibles à partir de la barre d'outils Analyse du réseau de distribution. ArcGIS propose neuf opérations de recherche de parcours intégrées.

Bouton Rechercher

Tandis que la liste déroulante Parcours sert à sélectionner la tâche de parcours, le bouton Rechercher permet de lancer l'opération de parcours dès lors que vous avez terminé sa configuration à l'aide de la barre d'outils. Le bouton Rechercher exécute l'opération de parcours sélectionnée dans la liste déroulante Parcours en utilisant les paramètres spécifiés dans la boîte de dialogue Options d'analyse, ainsi que la position des balises et des interruptions sur le réseau.