Sauvegardes PostgreSQL

Plusieurs options permettent de créer des sauvegardes de bases de données PostgreSQL. Cependant, pour les bases de données PostgreSQL utilisées avec ArcSDE, la méthode recommandée est la commande pg_dump, qui permet de créer un fichier d'archive, d'abandonner la base de données, de la recréer avec le même nom, puis de la restaurer.

Un des avantages de la commande pg_dump pour effectuer une sauvegarde est qu'elle bloque uniquement les autres opérations nécessitant un verrouillage exclusif. Cependant, aucune mise à jour effectuée sur la base de données alors que l'opération pg_dump est en cours ne se retrouve dans le fichier obtenu.

Les formats de fichier d'archive reconstituent la base de données à l'aide de la commande pg_restore. Les formats de fichier d'archive sont compatibles avec différents systèmes d'exploitation.

Pour créer une sauvegarde d'une géodatabase ArcSDE pour PostgreSQL à l'aide de la commande pg_dump, exécutez-la en tant que super-utilisateur dans une invite de commande MS-DOS ou shell pour générer un fichier d'archive servant à recréer une base de données.

pg_dump –U <superuser_name> –F c <database_name> > <dump_file_name>

Par exemple :

pg_dump –U postgres –F c mypgdb > mypgdb1031.dump

Dans l'exemple précédent, le fichier de vidage est enregistré dans le répertoire à partir duquel la commande est exécutée. Pour désigner un autre emplacement, spécifiez l'option -f avec l'emplacement de répertoire et le nom de fichier voulus. Consultez la documentation PostgreSQL sur http://www.postgresql.org/docs/8.3/static/app-pgdump.html pour en savoir plus.

RemarqueRemarque :

La commande pg_dump peut créer une seule sauvegarde à la fois et n'inclut pas d'informations sur les rôles ni sur les tablespaces.

Comme pour tout plan de sauvegarde et de restauration, testez au préalable vos procédures, pour vous assurer qu'elles vont fonctionner correctement.

Il est important que vous lisiez la documentation relative à la sauvegarde et la récupération de PostgreSQL.

AstuceAstuce :

Si vous disposez de PostGIS et si vous utilisez le stockage de géométrie, lisez attentivement la documentation PostGIS concernant la création de sauvegardes et la restauration de bases de données. Cette procédure peut varier suivant la version de PostGIS que vous utilisez.