Installation d'ArcSDE et de PostgreSQL sur des serveurs Linux distincts

Si vous installez ArcSDE et PostgreSQL sur des serveurs distincts équipés d'un système d'exploitation Linux, l'installation est presque la même que lorsque ArcSDE et PostgreSQL sont installés sur le même serveur, les seules différences étant que vous créez un utilisateur du système d'exploitation sde sur le serveur ArcSDE et un utilisateur du système d'exploitation postgres sur le serveur PostgreSQL et que vous devez spécifier l'option –s lorsque vous exécutez sdesetup.

Etapes :
  1. Assurez-vous que le serveur ArcSDE et le serveur PostgreSQL ont la configuration requise pour l'installation d'ArcSDE et de PostgreSQL. Vous devez également vous assurer qu'aucune ancienne version de PostgreSQL n'est installée sur le serveur PostgreSQL.
  2. Connectez-vous en tant qu'utilisateur racine.
  3. Accédez aux fichiers d'installation d'ArcSDE sur le serveur PostgreSQL.
    • Si vous avez un DVD, placez-le dans le lecteur approprié et montez le lecteur.
    • Si vous avez téléchargé une image ISO, créez un répertoire pour cette image et montez l'image.

Voici des exemples de la création d'un répertoire et du montage d'une image :

mkdir /mnt/iso

mount -o loop /mydir/downloads/ArcSDE10_UNIX_123456.iso /mnt/iso

4. Accédez au répertoire où se trouve l'image sur le lecteur de DVD.
  5. Installez les RPM fournis sur le média d'installation.
  6. Connectez-vous en tant qu'utilisateur postgres et préparez un shell en définissant les variables suivantes dans le fichier shell de l'utilisateur postgres.

Le script create_pgdb.sde définit la première variable. Vous devez définir les variables de chemin d'accès manuellement.

Les exemples suivants concernent un shell .bashrc et .bash_profile et montrent les emplacements par défaut.

PGDATA=/var/lib/pgsql/data
    export PGDATA

PATH=$PATH:/usr/bin
    export PATH

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib
    export LD_LIBRARY_PATH

RemarqueRemarque :

vous devez sourcer le fichier shell après avoir défini ces variables.

7. Si vous envisagez de stocker le tablespace dans un emplacement autre que l'emplacement par défaut, créez un répertoire pour stocker le tablespace ArcSDE en exécutant des commandes similaires aux commandes suivantes :

mkdir $PGDATA/sde

chown -R postgres $PGDATA/sde

Dans les exemples précédents, sde est le nom du répertoire.

8. En tant qu'utilisateur postgres, exécutez le script setup_pgdb.sde.
  9. Configurez le cluster de bases de données PostgreSQL pour accepter les connexions client. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'un cluster de bases de données PostgreSQL sous Linux pour accepter les connexions client pour plus d'instructions.
  10. Placez le support d'installation d'ArcSDE dans le lecteur approprié du serveur ArcSDE et montez le lecteur.
  11. Suivez les instructions dans Installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Linux pour installer ArcSDE.
  12. En tant qu'utilisateur racine, utilisez le protocole ftp pour transférer les fichiers st_geometry.so et (facultativement) libst_raster_pg.so du répertoire $SDEHOME/bin sur le serveur ArcSDE au répertoire usr/lib/pgsql sur un serveur 32 bits ou au répertoire usr/lib64/pgsql sur un serveur 64 bits dans l'emplacement d'installation PostgreSQL sur le serveur PostgreSQL.
  13. En tant qu'utilisateur racine, installez le RPM postgresql-libs-8.3.8-1PGDG.rhel5 sur le serveur ArcSDE pour obtenir les bibliothèques PostgreSQL auxquelles ArcSDE doit avoir accès.
  14. Définissez les variables d'environnement PGHOST et PGPORT dans le fichier dbinit.sde se trouvant dans le répertoire SDEHOME/etc sur le serveur où ArcSDE est installé.

PGHOST est le nom du serveur sur lequel PostgreSQL est installé. PGPORT est le numéro de port sur lequel le processus postmaster de PostgreSQL écoute. Reportez-vous à la rubrique Fichier dbinit.sde pour plus d'informations sur la définition de variables dans ce fichier.

15. Si vous envisagez d'utiliser un service ArcSDE pour établir des connexions à la géodatabase, ouvrez le fichier de services se trouvant dans le répertoire etc du système dans un éditeur de texte.
    RemarqueRemarque :

la modification du fichier de services nécessite un accès racine.

16. Ajoutez une ligne au fichier de services pour définir le numéro de port TCP/IP et le nom à utiliser pour le service ArcSDE que vous souhaitez utiliser.

Ajoutez une ligne similaire à la ligne suivante au fichier de services :

esri_sde    5151/tcp    #ArcSDE on pinetree

RemarqueRemarque :

Les utilisateurs qui se connectent à votre service peuvent utiliser le numéro de port 5151 (dans cet exemple) pour se connecter. S'ils préfèrent utiliser le nom esri_sde (dans cet exemple) pour se connecter, ils doivent ajouter cette même ligne à leur fichier de services système.

17. Si vous avez l'intention d'utiliser un service ArcSDE, ouvrez le fichier $SDEHOME/etc/services.sde dans un éditeur de texte et ajoutez la même ligne que celle que vous avez ajoutée au fichier de services du répertoire /etc.
  18. Exécutez la commande sdesetup pour créer une géodatabase. Veillez à inclure l'option –s dans le nom du serveur PostgreSQL.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL
    -u sde -s pgserver -D arcsdegdb
    -l arcsdeserver,93,ecp123456,none,ABCDEF

Le fait d'inclure l'option -l dans l'instruction de la commande sdesetup autorise l'utilisation de votre géodatabase. Si vous omettez cette option lorsque vous exécutez cette commande, vous devez exécuter la commande sdesetup avec l'opération update_key pour autoriser la géodatabase.

19. Suivez les instructions dans Autorisation de géodatabases ArcSDE dans PostgreSQL sous Linux.
  20. Si vous utilisez un service ArcSDE, démarrez-le en suivant les instructions dans Démarrage d'un service ArcSDE local sous Linux ou UNIX ou Démarrage d'un service ArcSDE distant sous Linux ou UNIX.