Configuration de plusieurs géodatabases dans un seul cluster de bases de données PostgreSQL sous Windows

Un même cluster de bases de données PostgreSQL peut contenir plusieurs bases de données. Il peut donc exister plusieurs géodatabases dans un cluster de bases de données PostgreSQL : une par base de données.

Pour créer la deuxième géodatabase, il suffit d'appliquer la même procédure que pour créer la première. Simplement, si vous utilisez un service ArcSDE pour les connexions, veillez à créer un seul service pour la deuxième géodatabase.

Etapes :
  1. Si vous avez l'intention d'utiliser des paramètres différents dans les fichiers dbtune.sde, giomgr.defs ou dbinit.sde, ces modifications doivent être apportées avant l'exécution de l'assistant de post-installation. Pour spécifier des informations de stockage différentes pour la deuxième géodatabase, effectuez des copies des fichiers giomgr.defs et dbtune.sde en leur attribuant des noms différents. Par exemple, nommez-les giomgr2.defs et dbtune2.sde. Modifiez le contenu de ces nouveaux fichiers. Lors de l'exécution de l'assistant de post-installation, vous devez spécifier ces fichiers personnalisés.
  2. Afin de définir des variables dans le fichier dbinit.sde pour la connexion à la deuxième géodatabase, effectuez une copie de votre fichier dbinit.sde en lui attribuant un nouveau nom. Ce nom doit comprendre le nom du nouveau service ArcSDE. Par exemple, si le nouveau nom du service est sdepgsql2, attribuez au fichier dbinit le nom dbinit_sdepgsql2.sde. Ajoutez les variables appropriées au nouveau fichier dbinit. Lors de l'exécution de l'assistant de post-installation, spécifiez le nouveau fichier dbinit.
  3. Exécutez l'assistant de post-installation ArcSDE pour PostgreSQL.

Vous pouvez y accéder depuis le menu Démarrer de Windows : Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcSDE > ArcSDE for PostgreSQL Post Installation.

4. Sélectionnez l'option Complète dans l'assistant de post-installation, sauf si vous ne souhaitez pas utiliser un service ArcSDE pour les connexions client.

Si vous n'avez pas l'intention d'utiliser un service ArcSDE pour les connexions, sélectionnez Personnalisé, puis désactivez la case à cocher proposant de créer un service ArcSDE dans la boîte de dialogue suivante.

5. Exécutez l'assistant de post-installation pour créer une base de données, un tablespace et une géodatabase, donnez les autorisations nécessaires à la nouvelle géodatabase avec la licence ArcGIS Server Enterprise et créez un service séparé pour établir la connexion avec la nouvelle géodatabase (si vous utilisez un service).

Veillez à spécifier un nom de service et un numéro de port différents, ainsi que le nom exact de la base de données, dans la boîte de dialogue Informations sur le service ArcSDE. L'assistant de post-installation ajoute les informations concernant le nouveau service dans le fichier services.sde et dans le fichier de services Windows.

6. Dans la nouvelle base de données, créez des structures pour les utilisateurs qui seront propriétaires des données.
  7. Accordez les autorisations requises sur les structures aux autres utilisateurs de la base de données.