Fichier postgresql.conf

Le fichier postgresql.conf permet de définir différents paramètres qui s'appliquent au cluster de bases de données tels que comment et par quel port les connexions sont établies à PostgreSQL, comment les ressources sont utilisées, comment et où les journaux d'erreurs sont créés et la fréquence et le type des purges effectuées sur les bases de données.

Vous devez définir le paramètre listen_addresses pour indiquer sur quelles adresses IP, PostgreSQL doit écouter les applications clientes. Vous pouvez entrer une liste de noms d'hôtes séparés par des virgules ou des adresses IP. Ou bien, vous pouvez définir ce paramètre avec un astérisque (*). Ainsi, le serveur pourra écouter sur toutes les adresses IP disponibles.

Si le cluster de bases de données se trouve sur un serveur Linux, vous devez définir ce paramètre manuellement. Si le cluster de bases de données se trouve sur un serveur Windows, ce paramètre a été probablement défini par l'assistant d'installation de PostgreSQL. Mais vous pouvez le modifier manuellement, si besoin.

Pour plus d'informations sur la définition des paramètres postgresql.conf, consultez la documentation de PostgreSQL.