Exercice 4 : Géocodage d'adresses dans une table et ré-appariement d'adresses non appariées

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : c:\ArcGIS\ArcTutor\Geocoding Objectif : Géocoder une table d'adresses et ré-apparier la classe d'entités géocodées

Géocodage des adresses dans une table

Si vous avez une table qui contient des informations d'adresse, vous pouvez géocoder toutes les adresses en une seule fois. Dans cet exercice, vous commencerez avec une table qui contient les adresses de clients et vous géocoderez la table entière, en affichant l'emplacement des clients.

Etapes :
  1. Ouvrez une nouvelle carte dans ArcMap. Vous n'avez pas besoin d'enregistrer la carte que vous avez créée dans la tâche précédente.
  2. Ajoutez la classe d'entités Streets et la table de clients de votre copie de la géodatabase Atlanta à votre carte.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la table de clients dans la vue Répertorier par source de la Table des matières et cliquez sur Géocoder des adresses dans le menu contextuel.
  4. Cliquez sur Ajouter dans la boîte de dialogue Choisir le localisateur d'adresses à utiliser.

La boîte de dialogue Ajouter un localisateur d'adresses s'ouvre.

5. Naviguez jusqu'à la géodatabase Atlanta, cliquez sur le localisateur d'adresses Atlanta, puis sur Ajouter. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Géocoder des adresses : Atlanta s'affiche.

7. Dans la section Sortie, cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir pour définir la classe d’entités en sortie.
    Boîte de dialogue Géocoder des adresses : Atlanta

La boîte de dialogue Enregistrement des données s'affiche.

8. Cliquez sur la liste déroulante Type puis sur Classes d'entités de géodatabase personnelle et fichier.
  9. Naviguez jusqu'à votre copie de la géodatabase Atlanta, puis double-cliquez dessus. Dans la zone de texte Nom saisissez Atlanta_Results.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Une nouvelle classe d'entités points nommée Atlanta_Results est créé dans la géodatabase Atlanta. Les entités ponctuelles générées par le processus de géocodage sont enregistrées dans la classe d'entités.

11. Cliquez sur OK pour démarrer le géocodage.

La boîte de dialogue Géocodage des adresses affiche les statistiques d'appariement et la barre de progression du processus d'appariement.

12. Lorsque le processus de géocodage est terminé, la boîte de dialogue Géocodage des adresses affiche les dernières statistiques des adresses qui ont été appariées ou non. Dans ce didacticiel, trois adresses ont échoué lors de l'appariement et une adresse a plusieurs candidats. Vous ré-apparierez ultérieurement les adresses non appariées dans le didacticiel.
  13. Cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue Géocodage des adresses.

Une couche Résultat du géocodage s'ajoute à la carte. Elle affiche les points ajoutés à la classe d'entités Atlanta_Results.

Re-appariement d'adresses

Etapes :
  1. Sélectionnez la couche Résultat du géocodage : Atlanta_Results dans la Table des matières et cliquez sur le bouton Réviser/Ré-apparier les adresses Réviser/Ré-apparier les adresses dans la barre d'outils Géocodage.

La boîte de dialogue Ré-appariement interactif s'ouvre.

Ré-appariement interactif

2. La boîte de dialogue Ré-appariement interactif peut afficher tous les enregistrements contenus dans la classe d'entités géocodée dans la partie supérieure de la boîte de dialogue. Dans cet exercice, trois adresses n'ont pas été appariées. Pour ré-apparier les enregistrements d'adresse non appariés, cliquez sur la flèche de liste déroulante Afficher les résultats puis sur Adresses non appariées. Le résultat affiche trois enregistrements, le premier étant sélectionné automatiquement. Quelquefois, une adresse n'est pas appariée car aucune correspondance exacte n'est trouvée, mais il peut exister des candidats proches. Les candidats sont répertoriés dans la section Candidats de la boîte de dialogue.
  3. Réorganisez la fenêtre ArcMap et la boîte de dialogue Ré-appariement interactif de manière à voir la carte.

Près du centre de la carte, vous remarquerez quelques points mis en surbrillance : un en jaune et les autres en bleu. Ce sont les emplacements des candidats répertoriés dans la fenêtre inférieure de la boîte de dialogue Ré-appariement interactif. Le candidat sélectionné est mis en surbrillance en jaune sur la carte.

4. Cliquez sur le bouton Zoom avant Zoom avant de la barre d'outils Outils et faites-le glisser sur la zone des candidats pour faire un zoom dessus.
  5. Cliquez sur le quatrième candidat dans la liste de candidats. L'emplacement du candidat en surbrillance jaune sur la carte change.
  6. Cliquez sur le bouton Correspondance dans le bas de la boîte de dialogue. L'adresse sélectionnée est maintenant associée au quatrième candidat dans la liste en bas et le champ Etat est modifié d'U à M.

La liste d'adresses non appariées est mise à jour.

Ré-appariement d'adresses en sélectionnant un emplacement sur la carte.

Etapes :
  1. Le jeu de résultats affiche deux adresses non appariées.
  2. Réorganisez la fenêtre ArcMap et la boîte de dialogue Ré-appariement interactif de manière à voir la carte.
  3. Cliquez sur l'outil Zoom avantZoom avant et faites-le glisser sur une zone de la carte.
  4. Vous utiliserez ensuite Adresse dans la carte pour apparier une adresse non appariée. Vous pouvez utiliser cet outil pour apparier ou ré-apparier une adresse lorsque vous savez où elle doit se trouver sur la carte.
  5. Cliquez sur le bouton Adresse dans la carte Adresse dans la carte dans la boîte de dialogue Ré-appariement interactif.

Désormais, lorsque vous pointez le curseur de la souris sur la carte, il prend la forme d'une croix avec un point bleu au centre.

6. Cliquez et maintenez le bouton de la souris enfoncé le long d'un segment de rue pour afficher l'adresse qualifiante la plus proche dans une zone d'info-bulle.
  7. Placez le pointeur de la souris sur l'emplacement auquel vous voulez apparier l'adresse.
  8. Cliquez avec le bouton droit sur l'emplacement puis cliquez sur Sélectionner une adresse dans le menu contextuel.
    Menu contextuel Sélectionner une adresse

L'adresse non appariée est maintenant appariée à l'emplacement de point que vous venez de choisir.

9. Cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue Ré-appariement interactif.

Géocodage d'adresses à l'aide d'un localisateur d'adresses composite

Dans cet exercice, la table d'adresses de clients est géocodée par rapport au localisateur d'adresses composite que vous avez créé à l'exercice 2. Elle montre la façon dont les adresses sont appariées à plusieurs localisateurs d'adresses pour rechercher les meilleures correspondances.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la table de clients dans la vue Répertorier par source de la table des matières et cliquez sur Géocoder des adresses.
  2. Cliquez sur Ajouter dans la boîte de dialogue Choisir le localisateur d'adresses à utiliser.

La boîte de dialogue Ajouter un localisateur d'adresses s'ouvre.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un localisateur d'adresses, naviguez jusqu'à la géodatabase Atlanta, cliquez sur le localisateur d'adresses composite Atlanta_Composite, puis cliquez sur Ajouter pour fermer la boîte de dialogue Ajouter un localisateur d'adresses.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Choisir le localisateur d'adresses à utiliser.

La boîte de dialogue Géocoder des adresses : Atlanta_Composite s'ouvre.

5. Dans la section En sortie, modifiez le chemin d'accès à la géodatabase Atlanta et modifiez le nom de la classe d'entités de résultat en Composite_Results.
  6. Cliquez sur OK pour démarrer le géocodage.

La boîte de dialogue Géocodage des adresses affiche les statistiques d'appariement et la barre de progression du processus d'appariement.

Barre de progression Géocodage des adresses

Vous pouvez constater qu'une seule adresse n'est pas appariée.

7. Cliquez sur Fermer.

La boîte de dialogue Géocodage des adresses se ferme, et une couche Résultat du géocodage est ajoutée à la carte. La couche affiche les points ajoutés à la classe d'entités Composite_Results.

8. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Composite_Results, puis cliquez sur Ouvrir la table attributaire.

Vous pouvez constater que le nom du localisateur d'adresses participant utilisé pour apparier l'adresse s'affiche dans le champ Loc_name de la table attributaire. Certaines adresses non appariées par rapport au localisateur d'adresses Atlanta ont été appariées par code postal par rapport au localisateur Postal_US.

Table attributaire de la classe d'entités de résultat géocodée
  9. Fermez ArcMap. Vous n'avez pas besoin d'enregistrer la carte.