Création d'une classe d'entités autonome

Etapes :
  1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase dans laquelle vous souhaitez créer une classe d'entités.
  2. Sélectionnez Nouveau > Classe d'entités.
  3. Saisissez le nom de la classe d'entités. Pour créer un alias de cette classe d'entités, saisissez l'alias.
  4. Sélectionnez dans la liste déroulante le type des entités qui seront stockées dans cette classe d'entités.
  5. Si vos données nécessitent des valeurs m ou z, cochez les cases appropriées.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Recherchez la référence spatiale à utiliser ou cliquez sur Importer et accédez à la classe d'entités ou au jeu de classes d'entités utilisant la référence spatiale dont vous souhaitez vous servir comme modèle.
  8. Cliquez sur Modifier pour modifier des paramètres du système de coordonnées sélectionné. Modifiez les paramètres du système de coordonnées, puis cliquez sur OK.
  9. Si vos données nécessitent un système de coordonnées verticales, vous pouvez en importer un à partir d'une autre classe d'entités ou d'un autre de jeu de classes d'entités ; sinon, sélectionnez Aucun. Cliquez sur Modifier pour modifier des paramètres du système de coordonnées sélectionné. Modifiez les paramètres du système de coordonnées, puis cliquez sur OK.
  10. Entrez une tolérance XY ou acceptez la valeur par défaut. La tolérance XY par défaut est 1 mm sur la surface terrestre au point de projection.
  11. Si des classes d'entités du jeu de classes d'entités doivent comporter des valeurs Z, entrez la tolérance Z ou acceptez la valeur par défaut.
  12. Si des classes d'entités du jeu de classes d'entités doivent comporter des mesures, entrez la tolérance M ou acceptez la valeur par défaut.
  13. Si vous avez modifié les tolérances XY, Z et/ou M et que vous souhaitez rétablir les valeurs par défaut, cliquez sur le bouton Réinitialiser toutes les tolérances.
  14. Par défaut, la case Accepter la résolution et l'étendue par défaut est cochée. Si vous souhaitez ajuster manuellement les valeurs de résolution et d'étendue de domaine de votre nouveau jeu de données, désactivez cette case. Si vous créez des données dans une géodatabase de version antérieure à la version 9.2 ou sélectionnez Inconnu comme type de système de coordonnées horizontales, vous devez décocher cette case et confirmer que ces valeurs par défaut sont appropriées.
  15. Si vous avez désactivé la case Accepter la résolution et l'étendue par défaut, une boîte de dialogue supplémentaire dans l'assistant vous permet de modifier la résolution m, ainsi que les valeurs m minimales et maximales.
  16. Si votre géodatabase n'est pas une géodatabase fichier ou ArcSDE, passez à l'étape 18. Si vous souhaitez créer la table à l'aide d'un mot-clé de stockage personnalisé, cliquez sur Utiliser un mot-clé de configuration, puis spécifiez le mot-clé à utiliser. REMARQUE : cette fonctionnalité est disponible uniquement dans ArcInfo et ArcEditor.
  17. Cliquez sur Suivant.
  18. Pour ajouter un champ à la classe d'entités, cliquez sur la ligne vide suivante de la colonne Nom du champ, puis saisissez un nom.
  19. Cliquez sur la colonne Type de données située en regard du nouveau nom de champ, puis sélectionnez le type de données correspondant.
  20. Pour créer un alias de ce champ, cliquez sur le champ en regard du titre Alias, puis saisissez l'alias de ce champ.
  21. Pour éviter que des valeurs nulles ne soient stockées dans ce champ, cliquez sur le champ en regard de Autoriser les valeurs nulles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sur Non.
  22. Pour associer une valeur par défaut à ce champ, cliquez sur le champ en regard de Valeur par défaut, puis saisissez la valeur.
  23. Pour associer un domaine à ce champ, cliquez sur le champ en regard de Domaine, sur la flèche de la liste déroulante afin d'afficher une liste des domaines correspondant à ce type de champ, puis sélectionnez le domaine.
  24. Pour définir d'autres propriétés spécifiques au type de champ, cliquez sur la propriété dans la liste déroulante ou saisissez la propriété.
  25. Répétez les étapes 18 à 24 jusqu'à ce que tous les champs de la classe d'entités soient définis.
  26. Cliquez sur Importer si vous souhaitez importer des définitions de champ à partir d'une autre classe ou table d'entités.
  27. Cliquez sur Terminer.
  28. AstuceAstuce :

• Il peut s'avérer utile d'afficher les systèmes de coordonnées utilisés le plus fréquemment en haut de la liste dans l'assistant, pour éviter de les rechercher dans l'arborescence. Quittez d'abord l'assistant. Ensuite, dans ArcCatalog, activez le dossier Systèmes de coordonnées (Personnaliser > Options ArcCatalog dans l'onglet Général) s'il ne l'est pas déjà. Faites glisser, ou effectuez un copier-coller, les systèmes de coordonnées les plus fréquemment utilisés vers le niveau supérieur du dossier de systèmes de coordonnées. Par exemple, copiez un système de coordonnées à partir d'un sous-dossier, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Systèmes de coordonnées et sélectionnez Coller. (si vous faites glisser des systèmes de coordonnées vers le niveau supérieur du dossier Système de coordonnées, ArcCatalog les copie automatiquement mais ne les déplace pas, de sorte qu'ils restent également disponibles dans le sous-dossier d'origine). Vous pouvez également créer des sous-dossiers ou réorganiser les sous-dossiers existants. Désormais, lorsque vous accédez à l'assistant Nouvelle classe d'entités, les systèmes de coordonnées que vous avez déplacés vers la partie supérieure du dossier Systèmes de coordonnées s'affichent en haut de la liste.
    • Cliquez sur Importer pour renseigner la boîte de dialogue Propriétés de la Référence spatiale avec des informations issues d'une autre classe d'entités. Vous pouvez alors personnaliser les références spatiales du modèle.
    • Pour modifier un système de coordonnées prédéfini (ou issu d'un modèle) ou pour définir intégralement un système de coordonnées, cliquez sur Personnaliser dans la boîte de dialogue Système de coordonnées.
    • La taille du domaine spatial dépendant de la valeur de précision, lorsque vous modifiez cette dernière, la valeur z maximale change pour tenir dans la taille de l'étendue spatiale. De la même manière, lorsque la valeur z maximale est modifiée, la précision change également pour ajuster l'étendue du domaine.