Création d'une classe d'entités dans un jeu de classes d'entités

Etapes :
  1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de classes d'entités dans lequel vous souhaitez créer une nouvelle classe d'entités.
  2. Sélectionnez Nouveau > Classe d'entités.
  3. Saisissez le nom de la classe d'entités. Pour créer un alias de cette classe d'entités, saisissez l'alias.
  4. Sélectionnez dans la liste déroulante le type des entités qui seront stockées dans cette classe d'entités.
  5. Si vos données nécessitent des valeurs m ou z, cochez les cases appropriées.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Si des classes d'entités du jeu de classes d'entités doivent comporter des mesures, entrez la tolérance M ou acceptez la valeur par défaut.
  8. Par défaut, la case Accepter la résolution et l'étendue par défaut est cochée. Si vous souhaitez ajuster manuellement les valeurs de résolution et d'étendue de domaine de votre nouveau jeu de données, désactivez cette case. Si vous créez des données dans une géodatabase de version antérieure à la version 9.2 ou sélectionnez Inconnu comme type de système de coordonnées horizontales, vous devez décocher cette case et confirmer que ces valeurs par défaut sont appropriées.
  9. Si vous avez désactivé la case Accepter la résolution et l'étendue par défaut, une boîte de dialogue supplémentaire dans l'assistant vous permet de modifier la résolution m, ainsi que les valeurs m minimales et maximales.
  10. Si votre géodatabase n'est pas une géodatabase fichier ou ArcSDE Enterprise, passez à étape 12. Si vous souhaitez créer la table à l'aide d'un mot-clé de stockage personnalisé, cliquez sur Utiliser un mot-clé de configuration, puis spécifiez le mot-clé à utiliser. REMARQUE : cette fonctionnalité est disponible uniquement dans ArcInfo et ArcEditor.
  11. Cliquez sur Suivant.
  12. Pour ajouter un champ à la classe d'entités, cliquez sur la ligne vide suivante de la colonne Nom du champ, puis saisissez un nom.
  13. Cliquez sur la colonne Type de données située en regard du nouveau nom de champ, puis sélectionnez le type de données correspondant.
  14. Pour créer un alias de ce champ, cliquez sur le champ en regard du titre Alias, puis saisissez l'alias de ce champ.
  15. Pour éviter que des valeurs nulles ne soient stockées dans ce champ, cliquez sur le champ en regard de Autoriser les valeurs nulles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sur Non.
  16. Pour associer une valeur par défaut à ce champ, cliquez sur le champ en regard de Valeur par défaut, puis saisissez la valeur.
  17. Pour associer un domaine à ce champ, cliquez sur le champ en regard de Domaine, sur la flèche de la liste déroulante afin d'afficher une liste des domaines correspondant à ce type de champ, puis sélectionnez le domaine.
  18. Pour définir d'autres propriétés spécifiques au type de champ, cliquez sur la propriété dans la liste déroulante ou saisissez la propriété.
  19. Répétez les étapes 12 à 18 jusqu'à ce que tous les champs de la classe d'entités soient définis.
  20. Si vous souhaitez importer des définitions de champ à partir d'une autre classe ou table d'entités, cliquez sur Importer.
  21. Cliquez sur Terminer.
  22. AstuceAstuce :

• Lorsque vous créez une nouvelle classe, vous pouvez utiliser une autre classe d'entités comme modèle. Cliquez sur Importer, recherchez la classe d'entités contenant les définitions de champ à copier, puis cliquez sur OK. Vous pouvez à présent mettre à jour les noms de champs et leurs types de données.

• Toutes les classes d'entités simples de la géodatabase ont besoin des champs ObjectID et type de géométrie. Vous ne serez pas en mesure de supprimer les champs par défaut ObjectID et géométrie dans cet assistant.

• Lorsque vous ajoutez une classe d'entités à un jeu de classes d'entités, le bouton Référence spatiale vous permet de revoir les paramètres de référence spatiale du jeu de classes d'entités ; toutefois, vous ne pouvez pas les modifier. L'exception à la règle concerne les domaines m ; les classes d'entités du même jeu de classes d'entités peuvent avoir différents domaines m.

• Vous devez être le propriétaire d'un jeu de classes d'entités pour pouvoir y ajouter des classes d'entités.