Personnalisation de la fenêtre Python

La fenêtre Python reconnaît la variable d'environnement système PYTHONSTARTUP. Si PYTHONSTARTUP a été définie précédemment sur un fichier Python, le code de ce fichier s'exécute automatiquement à l'ouverture de la fenêtre Python. Cela est pratique puisqu'ainsi, les utilitaires Python que vous utilisez le plus fréquemment se chargent automatiquement chaque fois que vous commencez à utiliser la fenêtre Python.

Pour ajouter la variable PYTHONSTARTUP, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur Poste de travail, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Avancé, puis sur Variables d'environnement.
  3. Sous Variables système, cliquez sur Nouveau.
  4. Ajoutez PYTHONSTARTUP dans Nom de la variable.
  5. Ajoutez le chemin d'accès du fichier Python dans Valeur de la variable et cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de fichier de démarrage. Si PYTHONPATH est défini sur ce fichier de démarrage, lorsque vous ouvrez la fenêtre Python, arcpy, numpy et time sont déjà importés et le paramètre overwriteOutput est activé.

# My startup file
import arcpy
from arcpy import env
import numpy
import time
env.overwriteOutput = True

Menu contextuel de la fenêtre Python

Cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre Python ou dans le volet d'aide et de syntaxe de celle-ci pour afficher le menu contextuel de cette section.

Menu contextuel de la fenêtre Python

Afficher les choix par défaut

Si cette case à cocher est activée, la saisie complétion de code fournit les options disponibles.

Ajouter aux résultats

Si cette case à cocher est activée, les outils exécutés dans la fenêtre Python sont ajoutés à la fenêtre Résultats.

Charger

Pour charger un fichier Python existant.

Enregistrer sous

Enregistre le contenu de la fenêtre Python dans un fichier texte ou Python.

Placement de l'aide

Indique l'emplacement du volet Aide par rapport à l'invite principale.

Format

Pour modifier le thème de la fenêtre Python, ainsi que les polices de caractères et les couleurs.