Enregistrement, chargement et rappel de votre travail dans la fenêtre Python

Enregistrement de votre travail

La fenêtre Python offre un espace permettant d'apprendre à travailler avec Python dans une application ArcGIS Desktop. Dans de nombreux cas, il peut être utile d'enregistrer un travail effectué dans la fenêtre Python dans un fichier que vous pourrez référencer ou utiliser dans des sessions ultérieures.

Vous pouvez enregistrer le contenu de la fenêtre Python dans un fichier Python ou dans un fichier texte. Cliquez avec le bouton droit sur la fenêtre Python et sélectionnez Enregistrer sous pour enregistrer le code en tant que fichier Python (.py) ou texte (.txt). Si vous enregistrez dans un fichier Python, seul le code Python est enregistré. Si vous enregistrez dans un fichier texte, toutes les données affichées dans la fenêtre Python, y compris le code Python, les messages retournés et l'invite de commandes (>>>), sont enregistrées dans le fichier en sortie.

Fenêtre Python Enregistrer sous

Lorsque vous enregistrez du code depuis la fenêtre Python, seul le contenu actuellement affiché dans cette fenêtre est exporté vers le fichier en sortie. Le contenu effacé ou supprimé ne fait pas partie du fichier enregistré.

Chargement de Python dans la fenêtre Python

La fenêtre Python est un interpréteur interactif permettant d'exécuter rapidement les outils de géotraitement ou d'autres commandes Python. Toutefois, il est également possible de charger dans la fenêtre Python, de modifier et d'exécuter un code ayant déjà été écrit et enregistré dans un script autonome ou dans un fichier Python. Vous trouverez ci-dessous un script simple concernant une classe d'entités et un champ et produisant une liste unique de valeurs de champ. Bien que cet exemple soit assez simple, la saisie manuelle de ses 13 lignes dans la fenêtre Python serait une opération assez longue. Au lieu de cela, il vous suffit de cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre Python et de sélectionner Charger pour que ce code (figurant dans un script autonome ou dans un fichier Python) se charge automatiquement dans la fenêtre Python. Une fois le code chargé dans la fenêtre Python, vous pouvez modifier l'emplacement de la classe d'entités, le nom du champ ou la syntaxe. Le code s'exécute dès que vous appuyez sur la touche Entrée tandis que le curseur se trouve sur la dernière ligne de code.

Crée une liste unique de valeurs de champ basée sur une classe d'entités et sur le nom d'un champ

import arcpy
featureclass = "C:/data/county.gdb/hospital"
field = "Zip"

valueList = []
rows = arcpy.SearchCursor(featureclass)
for row in rows:
    valueList.append(row.getValue(field))

uniqueSet = set(valueList)
uniqueList = list(uniqueSet)
uniqueList.sort()

del rows
del row

print uniqueList

Rappel du code Python

Vous pouvez rappeler des lignes de code exécutées sur des lignes antérieures à l'aide des touches de direction haut et bas. Ce rappel insère la ligne spécifiée à l'emplacement de l'invite de commandes active. Vous pouvez modifier et exécuter la ligne de code ou l'exécuter à nouveau telle quelle.