Utilisation de la fenêtre Python

Pour un nouvel utilisateur du géotraitement, la méthode d'exécution la plus courante consiste à utiliser les boîtes de dialogue des outils. Pour exécuter un seul outil à la fois, cette méthode est pratique. Les boîtes de dialogue des outils de géotraitement sont simples d'emploi et, en cas d'erreur, informent rapidement l'utilisateur par des icônes d'avertissement ou d'erreur et des messages s'affichant à côté des paramètres concernés. Toutefois, il existe d'autres manières plus efficaces pour exécuter les outils ou les opérations de géotraitement, et notamment la création de scripts Python.

La fenêtre Python est un interpréteur (une interface) Python totalement interactif qui permet d'exécuter dans une application ArcGIS Desktop des commandes Python pouvant contenir des outils de géotraitement ou des méthodes de géoprocesseur. Cette fenêtre est le meilleur emplacement pour accéder directement à la fonctionnalité de script Python dans ArcGIS. Les compétences apprises dans la fenêtre Python peuvent être appliquées directement lors de la création de scripts Python autonomes plus complexes ou d'outils de script Python.

La méthode la plus simple pour utiliser Python dans ArcGIS consiste à entrer des commandes Python dans la fenêtre Python. La fenêtre Python affiche une invite composée de trois symboles « supérieur à » (>>>), pour indiquer la première ligne du bloc de code à exécuter. Sur cette première ligne, vous pouvez saisir et exécuter immédiatement une syntaxe Python simple. Le code Python saisi étant immédiatement exécutable (par appui sur la touche Entrée), la fenêtre Python est un moyen pratique pour exécuter et afficher un code à titre d'essai. Si vous connaissez mal le fonctionnement d'une commande Python particulière, vous pouvez ouvrir la fenêtre Python et tester cette commande jusqu'à ce qu'elle s'exécute sans erreur.

Plusieurs aspects essentiels font de la fenêtre Python un atout précieux pour exécuter et tester les commandes et la syntaxe Python :

>>> print "Hello Jack!"
Hello Jack!
>>> count = 0
>>> count
0
>>>

Dans l'exemple ci-dessus, une instruction simple est imprimée et une valeur est affectée à une variable. Vous remarquerez qu'après l'instruction print et après la variable count, la valeur renvoyée est répercutée dans la fenêtre Python.

Saisie de commandes multiples

Si vous souhaitez entrer d'autres lignes après la première sans exécuter le bloc de code : après avoir entré la première ligne, maintenez enfoncée la touche Ctrl et appuyez sur Entrée. Le curseur se place sur une invite secondaire (...) dans la fenêtre Python, et vous pouvez entrer une ligne de code supplémentaire. Une fois toutes les commandes entrées de cette manière, appuyez deux fois sur Entrée pour exécuter le bloc de code entier.

>>> x = 1
... y = 2
... print x + y
...
3
>>>

La fenêtre Python présente également une invite secondaire lorsqu'il est nécessaire d'entrer davantage d'informations pour composer une commande. Dans l'exemple suivant, l'utilisation de l'instruction logique for nécessite qu'au moins une ligne supplémentaire soit entrée pour compléter le code.

>>> for count in range(1,5):
...     print count
...
1
2
3
4
>>>

Chemins

Programming languages, such as Python, treat a backslash (\) as an escape character. For instance, \n represents a line feed, and \t represents a tab. When specifying a path, a forward slash (/) can be used in place of a backslash. Two backslashes can be used instead of one to avoid a syntax error. A string literal can also be used by placing the letter r before a string containing a backslash so it is interpreted correctly.

import arcpy

arcpy.GetCount_management("c:/temp/streams.shp")
arcpy.GetCount_management("c:\\temp\\streams.shp")
arcpy.GetCount_management(r"c:\temp\streams.shp")

Raccourcis clavier de la fenêtre Python

F1

Affiche l'aide correspondant au positionnement du curseur.

F2

Vérifie la syntaxe de la ligne (ou du bloc de code, si le mode multiligne est actif) en cours. Toute erreur est signalée dans le volet Aide.

Maj ou Ctrl+Entrée

Active le mode multiligne. Pour quitter le mode multiligne (exécuter le bloc de code), appuyez sur la touche Entrée tandis que le curseur se trouve sur la dernière ligne.

Haut / Bas

Accède aux commandes entrées précédemment sur la dernière ligne.

Clic droit

Accède aux options supplémentaires.