Exercice 2b : Création d'entités à partir d'entités existantes

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing

A propos de la bufférisation des entités

Une entité surfacique vous est fournie qui indique l'un de ces emplacements du parc dédiés uniquement à la recherche et vous l'utiliserez pour créer une autre entité représentant une zone tampon autour d'elle. Vous sélectionnerez le polygone de recherche uniquement d'origine et utiliserez la commande Zone tampon du menu Editeur pour créer la nouvelle entité.

Lorsque vous cliquez sur la commande Zone tampon, une boîte de dialogue s'ouvre qui vous permet de spécifier un modèle d'entité et une distance de zone tampon. A l'instar des autres mesures utilisées lors de la mise à jour, la distance de la zone tampon est spécifiée en unités de carte, mais vous pouvez également préciser la valeur dans d'autres unités en spécifiant une abréviation d'unité de distance avec la valeur.

Conditions requises :

Le fichier Exercise2.mxd est ouvert et vous êtes dans une session de mise à jour.

Les commandes de mise à jour qui créent automatiquement de nouvelles entités à partir d'entités existantes, telles que la commande Zone tampon, nécessitent que vous choisissiez le modèle d'entité à utiliser lors de la création de l'entité. De façon similaire au fait de cliquer sur un modèle d'entité dans la fenêtre Créer des entités, le choix d'un modèle dans ces boîtes de dialogue définit la couche où une entité sera stockée et les attributs par défaut de la nouvelle entité. Une entité bufférisée peut être créée en tant que ligne ou polygone, si bien que les modèles de ligne et de polygone étaient répertoriés mais aucun modèle pour d'autres types d'entités.

Etapes :
  1. Accédez au signet Research-only area. La carte effectue un zoom sur la zone Goose Creek du parc. Les polygones représentent des zones dédiées uniquement à la recherche.
  2. Désactivez la couche Streams dans la table des matières. Cela vous permet de voir et de sélectionner plus facilement les entités appropriées.
  3. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  4. Sélectionnez le polygone Research areas le plus au sud (polygone marron clair).
    Polygone à sélectionner et buffériser
  5. Cliquez sur le menu Editeur, puis sur Zone tampon.
  6. Cliquez sur le bouton Modèle dans la boîte de dialogue Zone tampon.
  7. Cliquez sur le modèle de polygone Buffer zones dans la fenêtre.
  8. La fenêtre Sélection d'un modèle d'entités indique uniquement les modèles qui sont des types en sortie valides pour la commande particulière, plutôt que tous les modèles répertoriés dans la fenêtre Créer des entités. Dans le cas de Zone tampon, les modèles de polygone et de ligne sont répertoriés, s'ils sont disponibles, étant donné que ces deux types de géométrie peuvent stocker la nouvelle entité bufférisée. D'un autre côté, lorsque vous utilisez une commande telle que Copie parallèle, qui crée des entités linéaires, seuls les modèles d'entité linéaire sont répertoriés pour cette commande. Si vous recherchez un modèle par son nom, vous pouvez le saisir dans la zone <Rechercher>.
  9. Cliquez sur OK dans la fenêtre Sélection d'un modèle d'entités.
  10. Saisissez 300 dans la zone de texte Distance de la zone tampon. Cela signifie qu'une zone tampon sera créée à 300 mètres (unités de carte) de la bordure du polygone sélectionné.
    Création d'une zone tampon de 300 mètres
  11. Cliquez sur OK.
    Nouvelle entité bufférisée sélectionnée

La nouvelle entité bufférisée surfacique de 300 mètres est créée à l'aide des propriétés du modèle d'entité Buffer zones. La nouvelle entité est sélectionnée et dessinée au-dessus de l'entité existante.

12. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 2c : Mise à jour d'entités surfaciques.

Dans cet exercice, vous avez utilisé une commande de mise à jour, Zone tampon, pour générer une entité à partir d'une entité existante et vous avez choisi le modèle d'entité à utiliser lors de la création de la nouvelle entité.