Création d'une impasse

Il existe plusieurs façons de créer une ligne d'impasse représentant la fin d'une rue ou d'une allée sans issue s'élargissant pour former un rond-point permettant aux véhicules d'effectuer un demi-tour.

Si vous possédez une licence ArcEditor ou ArcInfo et travaillez avec des mesures précises, comme par exemple avec des données ou des plans topographiques avec des attributs COGO, utilisez la commande Impasse de la barre d'outils COGO pour créer l'entité.

Sinon, vous pouvez utiliser les outils de mise à jour standard, en basculant de l'un à l'autre, pour construire une forme d'impasse. Vous pouvez, par exemple, tracer le segment droit, basculer vers un outil vous permettant de créer un arc, puis revenir pour créer le segment droit restant.

Création d'une impasse à l'aide d'outils COGO (ArcEditor et ArcInfo)

La commande Impasse de la barre d'outils COGO crée une impasse symétrique ou asymétrique à partir de l'axe médian d'une rue. Une impasse désigne l'extrémité d'une voie sans issue ou d'une allée en cul-de-sac qui s'élargit en une aire circulaire permettant aux véhicules d'effectuer un demi-tour.

Limites de terrain entourant une impasse

Une impasse est constituée de deux ou trois entités linéaires circulaires, en fonction des valeurs en entrée. L'entité circulaire principale, dont vous spécifiez le rayon, est centrée sur l'extrémité de l'axe médian sélectionné. Deux autres petites entités circulaires (appelées courbes inversées ou courbes de retour) sont créées à l'intersection de l'entité circulaire principale et des lignes parallèles à l'axe médian. Vous devez spécifier le rayon (de retour) de ces courbes de raccord.

Eléments d'une ligne d'impasse

Vous pouvez créer une impasse à partir d'un axe médian droit ou courbe. Une impasse est parfois représentée par une entité circulaire principale décalée de 90° par rapport à l'extrémité de l'axe médian. Il s'agit d'une impasse asymétrique.

Exemples de différents types de lignes d'impasse
Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur les lignes que vous voulez utiliser comme axe médian. Vous devez sélectionner des lignes formant une seule forme continue. En d'autres termes, vous ne pouvez pas utiliser plusieurs lignes ou des entités multi-parties discontinues ou disjointes.
  3. Cliquez sur Impasse Impasse dans la barre d'outils COGO.
  4. Sélectionnez la cible pour la création de la nouvelle entité.
    • Si votre carte comporte des modèles d'entité pour les couches, cliquez sur le bouton Modèle, puis sur le modèle à utiliser pour créer l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  5. Cliquez sur Au point de début de la ligne pour ajouter les entités impasse au niveau du premier sommet, ou sur Au point de fin de la ligne pour ajouter les entités impasse au niveau du dernier sommet.
  6. Si vous souhaitez créer une impasse asymétrique, cochez la case Créer une impasse décalée.
  7. Spécifiez un rayon, un rayon de retour et une largeur de voie.
  8. Cliquez sur OK. Deux ou trois entités linéaires sont créées à l'aide des propriétés du modèle d'entité que vous avez choisi. Tous les champs COGO sont renseignés.

Création d'une impasse à l'aide d'outils de mise à jour standard

Vous pouvez créer une impasse à l'aide des outils de mise à jour standard avec toute licence ArcGIS.

Etapes :
  1. Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités.
  2. Cliquez sur la méthode de construction Segment droit Segment droit dans la barre d'outils Editeur.
  3. Tracez un segment linéaire droit sans terminer la construction.
  4. Cliquez sur Arc Segment d'arc dans la barre d'outils Construction d'entité ou Editeur et créez un segment d'arc. Ne finissez pas la construction.
  5. Revenez à la méthode Segment droit, tracez le segment restant, puis terminez la construction.