Définition des valeurs d'attribut par défaut d'un modèle d'entité

Les valeurs d'attribut par défaut font partie des propriétés les plus importantes à définir pour un modèle d'entité. Les attributs définis sur la boîte de dialogue Propriétés de modèle sont affectés aux nouvelles entités créées avec ce modèle d'entité. La définition de valeurs par défaut appropriées vous permet d'économiser du temps et d'améliorer la précision, puisque les attributs sont renseignés automatiquement dans les nouvelles entités.

Toutes les valeurs par défaut de géodatabase sont renseignées automatiquement dans les champs de la boîte de dialogue Propriétés de modèle. Si vous mettez à jour les valeurs d'attribut de la boîte de dialogue Propriétés de modèle, les attributs par défaut affectés aux nouvelles entités créées avec ce modèle proviennent du modèle plutôt que de la géodatabase.

Lorsque vous observez la grille d'attributs sur la boîte de dialogue Propriétés de modèle, vous pouvez constater plusieurs couleurs d'ombrage différentes dans les cellules, y compris vert, gris clair et jaune. Les couleurs indiquent que ces champs présentent une fonctionnalité ou une signification spéciale.

Couleur des ombrages dans les champs de la boîte de dialogue Propriétés de modèle

Les champs utilisés pour symboliser les entités de la couche sont ombrés en vert. Il s'agit notamment des entités symbolisées par catégories, telles que les valeurs uniques ou les représentations. Si vous devez uniquement mettre à jour quelques valeurs attributaires, la modification de la classe de symboles peut être un moyen rapide afin d'utiliser un modèle existant en tant que base pour la création de modèles. Dans ce cas, vous devez éventuellement renommer le modèle afin de clarifier les types d'entités créés lors de son utilisation.

Les champs avec des sous-types utilisés pour symboliser la couche sont ombrés en vert ; tous les autres champs de sous-type sont ombrés en gris. Lorsque vous choisissez un sous-type différent, les valeurs d'attribut par défaut du nouveau sous-type sont appliquées à tous les champs dans le modèle et remplacent toutes les modifications éventuellement apportées aux propriétés de modèle.

Vous pouvez également activer la mise en surbrillance pour un champ sur l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Les champs en surbrillance sont ombrés en jaune afin de les voir plus facilement.

Etapes :
  1. Double-cliquez sur un modèle dans la fenêtre Créer des entités.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un modèle dans la fenêtre Créer des entités et cliquer sur Propriétés ou utiliser l'organisateur de modèles pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de modèle.

2. Triez les champs de la manière souhaitée. Ce paramètre de tri est temporaire et uniquement reflété sur la boîte de dialogue Propriétés de modèle.
    • Cliquez sur Afficher les champs dans l'ordre des couches Afficher les champs dans l'ordre des couches pour afficher les champs dans l'ordre spécifié sur l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
    • Cliquez sur Classer les champs dans l'ordre alphabétique Classer les champs dans l'ordre alphabétique pour afficher les champs par ordre alphabétique.
  3. Cliquez sur Afficher pour visualiser tous les champs et modifiez les paramètres afin d'afficher les alias et les descriptions de champ. Par défaut, tous les champs masqués sur l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche sont masqués sur la boîte de dialogue Propriétés de modèle à moins d'afficher l'ensemble des champs.
  4. Les champs système ArcGIS, tels que Shape_Length, Shape_Area, OBJECTID, SHAPE ou certains champs dans les classes d'entités annotations et de cotations, ne sont jamais affichés sur la boîte de dialogue Propriétés de modèle puisque leurs valeurs attributaires sont gérées par ArcGIS.

La boîte de dialogue Propriétés de modèle masque les champs COGO, vous empêchant de définir par inadvertance les valeurs d'attribut par défaut pour ces champs. Ainsi, les valeurs COGO correctes peuvent être renseignées lorsque vous créez une entité.

5. Saisissez la valeur d'attribut par défaut dans la cellule ou cliquez sur la flèche de la liste déroulante et cliquez sur une valeur si le champ présente des sous-types ou des domaines de valeurs précodées.
  6. RemarqueRemarque :

Lorsque vous modifiez le sous-type d'une entité, vous êtes invité à confirmer si vous souhaitez remplacer les valeurs existantes par les valeurs par défaut du nouveau sous-type. Si un champ n'a pas de valeur par défaut qui lui soit associée pour le nouveau sous-type, il conserve sa valeur.

7. Afin de modifier la valeur attributaire par défaut pour un champ utilisé pour symboliser la couche (un champ ombré en vert), cliquez sur le bouton d'ellipse dans la cellule et sélectionnez le nouveau symbole dans la liste des autres symboles disponibles.
  8. Cliquez sur OK.