Fractionnement de lignes à l'aide de l'outil Ligne de fracture

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

L'outil Ligne de fracture permet d'ajouter des points de construction aux lignes de construction de parcelles pour les fractionner en segments plus petits. L'outil Ligne de fracture permet également d'ajouter des points de construction aux lignes de parcelle lors de l'utilisation de la commande Construire à partir du parent.

Outil Ligne de fracture
Outil Ligne de fracture

Etapes :
    Pour utiliser l'outil Ligne de fracture, procédez comme suit :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la ligne de parcelle ou la ligne de construction de parcelles à laquelle vous souhaitez ajouter des points de construction et sélectionnez Ligne de fracture.
  2. Une ligne rouge est affichée sur la ligne de parcelle sur laquelle vous avez cliqué avec le bouton droit afin d'afficher la direction dans laquelle les points de construction seront ajoutés. Pour modifier la direction de la ligne, cliquez sur Inverser dans la boîte de dialogue Ligne de fracture.
  3. Sous Distance de rupture, entrez les distances de chaque point de construction.
  4. Cliquez sur la case à cocher Proportionner pour modifier la longueur de la ligne sur laquelle vous avez cliqué avec le bouton droit. De nouvelles lignes sont ajoutées et elles sont proportionnées à la somme des distances de point de construction que vous avez entrée.
  5. Un changement dans la longueur de ligne peut survenir lorsque de nouvelles parcelles, plus récentes, remplacent une subdivision par des dimensions plus anciennes, moins précises. La somme des nouvelles longueurs de parcelle, plus précises, peut ne pas être égale à la longueur de la ligne de subdivision plus ancienne.
  6. Cliquez sur OK pour ajouter les points de construction.

Si vous avez cliqué sur Proportionner, de nouvelles lignes sont ajoutées à la grille de construction pour les nouveaux segments proportionnés. La ligne originale sur laquelle vous avez cliqué avec le bouton droit est conservée et signalée comme non constructible. Les lignes non constructibles ne permettent pas de créer de nouvelles parcelles.

AstuceAstuce :

Des lignes peuvent être planarisées à l'aide de points de construction. Par exemple, vous pouvez ajouter un ensemble de points de construction à une ligne de construction à l'aide de l'outil Ligne de fracture et planariser (fractionner) la ligne de construction à partir des points de construction ajoutés récemment.