Outils d'intersection

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les outils d'intersection COGO permettent de créer de nouveaux points à partir de l'intersection de dimensions. Par exemple, une intersection relèvement-relèvement crée un point au point d'intersection de deux relèvements. Si les relèvements ne se croisent pas, aucun point ne peut être créé.

Intersection relèvement-relèvement
Intersection relèvement-relèvement

Un autre exemple d'intersection COGO est l'intersection relèvement-distance, où deux points d'intersection possibles sont créés avec l'intersection d'une distance mesurée à partir d'un point et d'un relèvement à partir d'un autre point.

Dans l'atelier parcellaire, vous pouvez utiliser les outils d'intersection relèvement-relèvement, distance-distance et relèvement-distance pour des lignes de cheminement et de construction de parcelle.

Intersection relèvement-relèvement

Un nouveau point de parcelle ou point de construction peut être créé à partir de l'intersection de deux directions de lignes ou d'une intersection relèvement-relèvement. Le point créé à partir de l'intersection relèvement-relèvement crée une nouvelle ligne dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle. Le point d'arrivée ou le point de départ de la nouvelle ligne est le point créé à partir de l'intersection relèvement-relèvement. Le point de départ de la ligne est le point d'arrivée ou point de destination de la ligne précédente dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle.

Intersection relèvement-relèvement
Intersection relèvement-relèvement

Les relèvements des lignes d'intersection peuvent être entrés manuellement ou obtenus en cliquant sur les lignes ou les courbes existantes (la corde sera utilisée).

Pour utiliser l'outil d'intersection relèvement-relèvement lorsque vous créez une ligne de cheminement ou de construction de parcelle, procédez comme suit :

1. A l'aide de l'Outil de construction Création, cliquez sur le point de parcelle ou de construction qui sera le point de départ de la ligne créée par l'intersection relèvement-relèvement.
  2. Cliquez sur l'outil Créer un point à l'intersection de deux lignes Intersection relèvement de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
  3. Dans la boîte de dialogue Intersection relèvement-relèvement, saisissez le relèvement de la première ligne d'intersection. Par défaut, cette ligne sera tracée à partir du point d'arrivée de la ligne précédente dans la grille de cheminement ou de construction.
  4. Cliquez sur le bouton Effacer sous la deuxième étiquette ID du point de départ : et cliquez sur un point qui sera le point de départ la deuxième ligne d'intersection.
  5. Saisissez un relèvement pour la deuxième ligne d'intersection. Par défaut, un relèvement sera renseigné automatiquement de sorte que la deuxième ligne d'intersection croise la première ligne d'intersection.
  6. Cliquez sur OK pour créer le point d'intersection et la nouvelle ligne dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle.

Intersection distance-distance

Un nouveau point de parcelle ou point de construction peut être créé à partir de l'intersection de deux distances de ligne. L'intersection distance-distance n'a aucune référence aux relèvements. L'intersection nécessite deux distances mesurées à partir de deux points différents.

Intersection distance-distance
Intersection distance-distance

L'intersection distance-distance provoque la création de deux points d'intersection possibles.

Le point choisi et créé à partir de l'intersection distance-distance crée une nouvelle ligne dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle. Le point d'arrivée ou le point de départ de la nouvelle ligne est le point créé à partir de l'intersection distance-distance. Le point de départ de la ligne est le point d'arrivée ou point de destination de la ligne précédente dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle.

Intersection distance-distance

Les distances des lignes d'intersection peuvent être entrées manuellement ou obtenues en cliquant sur les lignes ou les courbes existantes (la corde sera utilisée).

Pour utiliser l'outil d'intersection distance-distance lorsque vous créez une ligne de cheminement ou de construction de parcelle, procédez comme suit :

1. A l'aide de l'Outil de construction Création, cliquez sur le point de parcelle ou le point de construction qui sera le point de départ de la ligne créée par l'intersection distance-distance.
  2. Cliquez sur l'outil Créer un point à l'intersection de deux distances circulaires Intersection distance de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
  3. Dans la boîte de dialogue Intersection distance-distance, saisissez la distance de la première ligne d'intersection. Par défaut, cette ligne sera tracée à partir du point d'arrivée de la ligne précédente dans la grille de cheminement ou de construction.
  4. Cliquez sur le bouton Effacer sous la deuxième étiquette ID du point de départ : et cliquez sur un point qui sera le point de départ la deuxième ligne d'intersection.
  5. Saisissez une distance pour la deuxième ligne d'intersection. Par défaut, un point d'intersection est choisi automatiquement et surligné en vert.
  6. Cliquez sur le bouton Inverser pour modifier le point d'intersection et choisir l'autre point.
  7. Cliquez sur OK pour créer le point d'intersection et la nouvelle ligne dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle.

Intersection relèvement-distance

Un nouveau point de parcelle ou point de construction peut être créé sur la base de l'intersection d'un relèvement à partir d'un point et d'une distance à partir d'un second point. L'intersection relèvement-distance provoque la création de deux points d'intersection possibles.

Intersection relèvement-distance
Intersection relèvement-distance

Le point choisi et créé à partir de l'intersection relèvement-distance crée une nouvelle ligne dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle. Le point d'arrivée ou le point de départ de la nouvelle ligne est le point créé à partir de l'intersection relèvement-distance. Le point de départ de la ligne est le point d'arrivée ou point de destination de la ligne précédente dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle.

Intersection relèvement-distance
Intersection relèvement-distance

Le relèvement et la distance des lignes d'intersection peuvent être entrés manuellement ou obtenus en cliquant sur les lignes ou les courbes existantes (la corde sera utilisée).

Pour utiliser l'outil d'intersection relèvement-distance lorsque vous créez une ligne de cheminement ou de construction de parcelle, procédez comme suit :

1. A l'aide de l'Outil de construction Création, cliquez sur le point de parcelle ou le point de construction qui sera le point de départ de la ligne créée par l'intersection relèvement-distance.
  2. Cliquez sur l'outil Créer un point à l'intersection d'un angle et d'une distance Relèvement-Distance de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
  3. Dans la boîte de dialogue Intersection relèvement-distance, saisissez le relèvement de la première ligne d'intersection. Par défaut, cette ligne sera tracée à partir du point d'arrivée de la ligne précédente dans la grille de cheminement ou de construction.
  4. Cliquez sur le bouton Effacer sous la deuxième étiquette ID du point de départ : et cliquez sur un point qui sera le point de départ la deuxième ligne d'intersection.
  5. Saisissez une distance pour la deuxième ligne d'intersection. Par défaut, un point d'intersection est choisi automatiquement et surligné en vert.
  6. Cliquez sur le bouton Inverser pour modifier le point d'intersection et choisir l'autre point.
  7. Cliquez sur OK pour créer le point d'intersection et la nouvelle ligne dans la grille de cheminement ou de construction de parcelle.