Création d'une ligne avec la fenêtre Décaler une ligne

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

La fenêtre Décaler une ligne vous permet d'ajouter des lignes COGO d'un côté ou de l'autre d'un axe médian spécifié. Spécifiez des paramètres, tels que la distance de début le long de la ligne, le côté et la longueur, pour créer la nouvelle ligne.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur l'entité ou les entités linéaires pour lesquelles vous souhaitez créer une ligne de décalage.
  3. Cliquez sur Décaler une ligne Décaler une ligne dans la barre d'outils COGO.

La fenêtre Décaler une ligne s'affiche.

4. Sélectionnez la cible pour la création de la nouvelle entité.
    • Si votre carte comporte des modèles d'entité pour les couches, cliquez sur le bouton Modèle, puis sur le modèle à utiliser pour créer l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  5. Le sens de la ligne sélectionnée est indiqué par des flèches. Si vous souhaitez l'inverser, cochez la case Inverser le sens de sélection.
  6. Définissez la valeur Distance de début comme valeur initiale de la ligne sélectionnée.
  7. Entrez des valeurs pour la distance le long de la ligne et la distance de décalage par rapport à la ligne. La valeur de distance le long de la ligne est ajoutée par rapport à la distance de début. Vous pouvez appuyer sur la touche Tab pour passer à la case d'option suivante.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Côté du décalage, puis sur A gauche de la ligne ou A droite de la ligne.
  9. Cliquez sur le bouton Ajouter ou appuyez sur Entrée.

Un nouveau point de décalage est ajouté à la construction. Les points que vous ajoutez apparaissent dans la liste en bas de la boîte de dialogue et dans une construction sur la carte. Pour réorganiser les éléments de la liste, sélectionnez-les, puis cliquez sur les flèches Haut ou Bas. Pour supprimer des points, sélectionnez-les, puis cliquez sur le bouton Supprimer. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la liste pour enregistrer et charger des points de décalage à partir d'un fichier texte, supprimer des points ou parcourir la construction.

10. Vous pouvez ajouter une autre ligne à la sélection ou modifier la ligne sélectionnée lorsque vous entrez des points. Les points seront décalés par rapport aux lignes actuellement sélectionnées.
  11. Cliquez sur Terminer pour terminer la construction et créer l'entité.
  12. RemarqueRemarque :

La fenêtre Décaler une ligne n'affiche aucune valeur COGO. Vous pouvez pour cela utiliser la commande Mettre à jour les attributs COGO.