Mise à l'échelle d'une entité

Vous pouvez mettre une entité à l'échelle (agrandir ou rétrécir l'entité) à l'aide de l'outil Echelle. Vous pouvez utiliser l'outil Echelle lors de l'exploitation de données provenant d'une nouvelle source dans laquelle l'échelle est quelque peu imprécise (par exemple, les parcelles d'une sous-division provenant de sources multiples). Vous pouvez utiliser l'outil Echelle pour mettre les parcelles à l'échelle et les ajuster correctement. L'image gauche montre deux polygones sélectionnés qui devraient tenir dans l'intervalle laissé par les polygones adjacents. L'image droite montre les polygones redimensionnés à la taille appropriée.

Polygones redimensionnés afin d'être ajustés

La mise à l'échelle est effectuée selon l'emplacement de la poignée de sélection (le petit x situé au centre d'entités sélectionnées). Si la poignée de sélection se trouve au milieu de l'entité, elle est mise à l'échelle uniformément à partir du centre. Cependant, si vous déplacez l'entité, la mise à l'échelle est effectuée selon la position de la poignée de sélection. Les graphiques ci-dessous montrent le résultat d'une mise à l'échelle avec la poignée de sélection au centre d'une entité (graphique gauche), et avec la poignée de sélection en bas de l'entité (graphique droit). Lorsque la poignée de sélection est déplacée, l'entité est mise à l'échelle de façon très différente.

Mise à l'échelle d'entités avec différentes positions de poignée de sélection

Lors de la mise à l'échelle des entités, vous pouvez utiliser le point d'ancrage auxiliaire pour capturer les entités. Appuyez sur la touche S pour activer/désactiver le point d'ancrage auxiliaire. Positionnez le pointeur dessus, puis faites glisser le point d'ancrage auxiliaire vers l'emplacement souhaité. La poignée de sélection et le point d'ancrage auxiliaire utilisent l'environnement de capture actuel lorsque vous les faites glisser. Le point d'ancrage auxiliaire capture sur des entités lors de la mise à l'échelle.

RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez pas mettre à l'échelle d'entités de réseau.

Etapes :
  1. Pour utiliser l'outil Echelle, vous devez d'abord l'ajouter à la barre d'outils ArcMap à partir de l'onglet Commandes de la boîte de dialogue Personnaliser. L'outil Echelle Scale est disponible dans la catégorie Editeur.
  2. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  3. Cliquez sur l'entité que vous souhaitez mettre à l'échelle.
  4. Cliquez sur l'outil Echelle Scale dans la barre d'outils à laquelle vous l'avez ajouté.
  5. Si nécessaire, déplacez la poignée de sélection (le x) car sa position conditionne la mise à l'échelle de l'entité.
  6. Faites glisser le pointeur sur l'entité pour la mettre à l'échelle ou appuyez sur la touche F pour définir un facteur d'échelle.
  7. Relâchez le bouton de la souris une fois la mise à l'échelle de l'entité terminée.