Création d'une zone tampon autour d'une entité

Vous pouvez créer une zone tampon autour d'entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques sélectionnées à l'aide de la commande Zone tampon. Les entités bufferisées sont créées en tant qu'entités linéaires ou surfaciques à l'aide des paramètres du modèle d'entité choisi.

Par exemple, vous pouvez utiliser des zones tampon pour afficher une zone écologique autour d'un cours d'eau, des distances par rapport à des écoles, ou des bâtiments publics abritant des points de vente au détail, la zone entourant un puits contaminé. Vous pouvez bufferiser plusieurs entités à la fois, mais une zone tampon distincte sera créée autour de chaque entité.

Zone tampon autour d'un point

Par défaut, la distance tampon est exprimée en unités de carte. Vous pouvez également les exprimer dans d'autres unités en spécifiant une abréviation d'unité de distance avec la valeur.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur l'entité autour de laquelle vous souhaitez créer une zone tampon.
  3. Cliquez sur le menu Editeur, puis sur Zone tampon.
  4. Saisissez la distance en unités de carte pour la zone tampon autour de l'entité.
  5. Sélectionnez la cible pour la création de la nouvelle entité.
    • Si votre carte comporte des modèles d'entité pour les couches, cliquez sur le bouton Modèle, puis sur le modèle à utiliser pour créer l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  6. Cliquez sur OK.