Création d'un raccord arrondi entre deux lignes

Les raccords circulaires sont des segments d'arc circulaire souvent utilisés pour relier deux lignes sécantes. Ces raccords sont utilisés pour créer des connexions courbes régulières entre des lignes, par exemple le contour des trottoirs dans les carrefours ou les angles arrondis de parcelles.

L'outil Raccord arrondi crée une courbe circulaire tangente à deux segments de ligne et tronque éventuellement les segments de l'entité ou des entités d'origine qui se superposent.

La courbe est construite avec une valeur de rayon implicite ou fixée et passe par les points tangents qui sont dérivés d'un point-guide (la position du pointeur). Il détermine la région utilisée pour définir la direction de la courbe.

Construction d'un raccord arrondi entre deux lignes

Cliquez avec le bouton droit sur la carte ou appuyez sur la touche O pour définir les options de l'outil Raccord arrondi. Les options incluent la possibilité de tronquer les entités existantes et d'utiliser une valeur de rayon constante.

Boîte de dialogue Options de Raccord arrondi
Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Raccord arrondi Outil Raccord arrondi dans la barre d'outils Mise à jour avancée.
  2. Eventuellement, cliquez avec le bouton droit ou appuyez sur O pour définir des options. Cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.
    • Cochez la case Tronquer les segments existants si vous souhaitez supprimer les segments existants qui dépassent les points tangents.
    • Cochez la case Rayon constant et saisissez un rayon de courbure. L'outil Raccord arrondi utilise les unités du système de coordonnées du bloc de données actuel pour le rayon de raccord arrondi, à moins que vous spécifiiez une autre unité de mesure.
  3. Cliquez d'abord sur une ligne, puis sur une autre pour spécifier les lignes entre lesquelles vous souhaitez construire le raccord.
  4. Construction d'un raccord arrondi

Si le rayon n'est pas constant, le raccord arrondi change à mesure que vous faites glisser le pointeur en vous éloignant de la première ligne sélectionnée.

5. Lorsque la courbe a le rayon souhaité, cliquez pour la terminer.
  6. Sélectionnez la cible pour la création de la nouvelle entité.
    • Si votre carte comporte des modèles d'entité pour les couches, cliquez sur le bouton Modèle, puis sur le modèle à utiliser pour créer l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  7. Cliquez sur OK.

Une nouvelle courbe de raccord joint les deux lignes sélectionnées. Les segments de ligne supplémentaires en dehors de la courbe sont tronqués si vous avez activé la case à cocher Tronquer les segments existants.