Création d'une entité ponctuelle à la fin d'une ligne que vous construisez

L'outil Créer un point en fin de ligne vous permet de tracer une ligne et de créer un point à la fin de celle-ci. Pour créer la ligne de construction, vous pouvez simplement numériser sur la carte ou utiliser un raccourci ou une contrainte de construction quelconque pour placer un sommet sur la ligne, tel que Longueur, Options Parallèle, Direction ou Coordonnées X, Y absolues.

Cet outil est utile si vous devez ajouter un point à une distance spécifique le long d'une ligne ou selon un décalage par rapport à un emplacement existant. Par exemple, pour ajouter une vanne à 50 mètres le long d'une ligne hydrographique existante, capturez l'emplacement d'origine sur la ligne hydrographique, définissez une contrainte de longueur de 50 mètres, puis ajoutez un sommet. Lorsque vous finissez la construction, un point est créé à ce sommet, exactement à 50 mètres de l'origine.

Etapes :
  1. Cliquez sur un modèle d'entité ponctuelle dans la fenêtre Créer des entités.
  2. Cliquez sur l'outil Créer un point en fin de ligne Point en fin de ligne dans la fenêtre Créer des entités.
  3. Cliquez sur la carte pour créer une ligne de construction qui vous convienne. Par exemple, pour que la ligne soit d'une certaine longueur, cliquez avec le bouton droit, cliquez sur Longueur, saisissez la mesure de distance, puis cliquez pour ajouter un sommet.
  4. Pour modifier la forme du segment de construction, cliquez sur un type de méthode de construction dans la barre d'outils Editeur ou dans la mini-barre d'outils Construction d'entité. Des segments peuvent être créés à l'aide de diverses méthodes, par exemple, en tant que lignes droites ou avec des courbes, ou ils peuvent être tracés à partir des formes d'autres entités. Vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier ou cliquer avec le bouton droit pour accéder à un menu de commandes pour vous aider à placer des sommets dans la construction.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur un endroit quelconque de la carte, puis sélectionnez Terminer la construction.
  6. Lorsque vous finissez la construction, un nouveau point est créé à l'emplacement du dernier sommet de la ligne. La ligne est uniquement une construction temporaire, si bien qu'aucune entité linéaire n'est créée réellement lorsque vous utilisez cet outil.