Création de trous et de polygones d'îles

Vous devez parfois créer un polygone comportant un trou, voire un polygone comportant à la fois un trou et un polygone intérieur. Pour créer ces types de polygones, vous devez créer une entité multi-parties.

Lorsque vous créez un polygone comportant une île, les surfaces extérieures et intérieures représentent une seule entité. Cela signifie qu'il vous suffit de cliquer sur un des deux polygones pour les sélectionner, et que les attributs de l'entité sont stockés sur une seule ligne dans une table.

Les polygones en anneau sont souvent utilisés avec les limites administratives. Par exemple, une municipalité peut avoir des zones non incorporées dans ses limites, ou des zones scolaires peuvent avoir des trous ou des discontinuités. Les îles peuvent être utiles pour projeter des occupations du sol ou des habitats, par exemple des zones où deux groupes d'arbres semblables sont séparés par une zone herbeuse ou une masse continentale entourant un plan d'eau avec des îles.

Dans le graphique ci-dessous, la masse continentale comporte un trou (position du lac) avec un polygone d'île dedans. Le polygone de lac comporte également un trou (position de l'île).

Polygones de terre et de lac avec des trous et polygone d'îles
Etapes :
  1. Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités.
  2. Cliquez sur un outil de construction et une méthode et numérisez la limite externe du polygone, sans finir la construction.
  3. Maintenez enfoncée la touche Maj et cliquez, ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer une partie.
  4. Cliquez à l'intérieur du polygone et tracez la limite intérieure.
  5. Si vous créez un polygone en anneau, terminez la construction. Pour créer une île, terminez la partie et créez une autre construction à l'intérieur du trou, puis finissez la construction.