Copie d'entités linéaires parallèles

L'outil Décalage effectue une copie des lignes sélectionnées à une distance que vous spécifiez. Vous pouvez choisir de copier les nouvelles lignes à gauche, à droite ou de chaque côté des lignes sélectionnées. Vous pouvez utiliser la commande Copie parallèle, par exemple pour créer un axe médian de rue ou une conduite de gaz dont le tracé est parallèle à une route. Si vous utilisez l'outil Décalage pour copier des lignes de chaque côté de la ligne sélectionnée, vous pouvez créer des contours de trottoirs à partir de l'axe médian d'une rue. Lorsque vous utilisez l'outil Décalage, vous devez choisir un modèle d'entité, qui spécifie la couche qui stockera la nouvelle entité et les valeurs attributaires par défaut qui s'appliqueront à l'entité.

Boîte de dialogue Copie parallèle

Lors de la copie, vous pouvez également spécifier la méthode de création des angles. Les graphiques ci-dessous montrent les différentes options d'angle, la ligne bleue sélectionnée représentant la ligne originale copiée. L'option biseautés (à gauche) ajoute un segment de ligne pour créer un coin en biseau. L'option pointus (au centre) allonge les segments de ligne jusqu'à ce qu'ils s'intersectent. L'option arrondis (à droite) ajoute un segment courbe au coin.

Options d'angles pointus, biseautés et arrondis. La ligne bleue sélectionnée représente la ligne copiée parallèle.

Sélection de plusieurs lignes : l'outil Décalage s'applique à une ou plusieurs lignes sélectionnées. Des flèches sont tracées sur l'entité ou les entités linéaires pour vous indiquer le sens de la sélection. Plusieurs options sont disponibles pour s'assurer que les lignes sont copiées vers le côté de votre choix. Si vous sélectionnez plusieurs entités linéaires formant une seule ligne continue (indépendamment de la direction des lignes), l'option Considérer la sélection comme une ligne unique est disponible.

L'exemple suivant montre deux entités linéaires dont les extrémités coïncident. Cependant, le sens de numérisation des lignes est différent, comme l'indiquent les flèches convergentes.

Les lignes affichent des directions opposées, mais la sélection est traitée séparément.

Si vous souhaitez copier ces lignes vers la partie gauche, par exemple, vous obtiendrez des résultats différents selon les options choisies en bas de la boîte de dialogue Copie parallèle. Si vous désactivez l'option Considérer la sélection comme une ligne unique, vous créez une entité pour chaque ligne sélectionnée, mais elles apparaissent à gauche des directions des entités originales.

Résultat de l'option Copie parallèle lorsque les lignes sélectionnées ont des directions différentes : la sélection n'est pas traitée comme une ligne unique.

Si vous activez l'option Considérer la sélection comme une ligne unique, les flèches pivotent dynamiquement afin que la direction de toutes les lignes sélectionnées soit la même (sans modifier les directions réelles des lignes). Désormais, lors d'une copie vers la partie gauche, vous obtenez une entité à gauche des flèches, et les lignes correspondantes apparaissent toutes du même côté.

Les lignes affichent des directions opposées, mais la sélection est traitée comme une seule ligne.
Résultat de l'option Copie parallèle lorsque les lignes sélectionnées ont des directions différentes : la sélection est traitée comme une ligne unique.

Si vous sélectionnez également l'option Créer une nouvelle entité pour chaque ligne sélectionnée, une entité est créée pour chaque ligne de la sélection.

Boucles qui s'auto-intersectent : si la distance de décalage de l'outil Décalage est suffisamment grande, des boucles qui s'auto-intersectent peuvent apparaître. La gestion de ces boucles vous permet de conserver les éventuelles valeurs attributaires des entités. Si toutefois vous ne souhaitez pas que ces boucles soient créées, prenez soin d'activer l'option Supprimer les boucles qui s'auto-intersectent. Cette option doit être cochée lorsque vous activez simultanément les deux options Considérer la sélection comme une ligne unique et Créer une nouvelle entité pour chaque ligne sélectionnée.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur la ligne que vous souhaitez copier.
  3. Dans le menu Editeur, cliquez sur Décalage.
  4. Sélectionnez la cible pour la création de la nouvelle entité.
    • Si votre carte comporte des modèles d'entité pour les couches, cliquez sur le bouton Modèle, puis sur le modèle à utiliser pour créer l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  5. Tapez la distance en unités de carte de l'entité de départ où vous voulez copier la ligne.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Séries côte à côte et indiquez si vous souhaitez copier l'entité à gauche, à droite ou de chaque côté. (Le sens de la ligne sélectionnée est indiqué par des flèches sur la carte.)
  7. Eventuellement, cochez les cases pour traiter la sélection comme une seule ligne, créez une entité pour chaque ligne sélectionnée et spécifiez le comportement des boucles qui s'auto-intersectent.
  8. Cliquez sur OK.
    Une copie parallèle de la ligne est créée à la distance spécifiée.