Exercice 5d : Transfert d'attributs entre des entités

Complexité : Intermédiaire Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing\SpatialAdjustment

A propos du transfert d'attributs

L'outil Transfert d'attributs permet de transférer des attributs à partir d'entités dans une couche source vers des entités dans une couche cible. Les couches source et cible, ainsi que les attributs à transférer sont définis dans la boîte de dialogue Mappage du transfert d'attributs. L'outil Transfert d'attributs est alors utilisé pour transférer interactivement ces attributs entre les entités des couches source et cible.

Dans cet exercice, vous allez transférer le nom et le type de rue à partir d'une rue existante vers une nouvelle rue récemment ajoutée à la base de données.

Configuration des données et des options de transfert d'attributs

Conditions requises :

Démarrez ArcMap et affichez les barres d'outils Editeur, Capture et Ajustement spatial.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez à la carte AttributeTransfer.mxd dans le répertoire \Editing\SpatialAdjustment où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.)
  3. Cliquez sur la carte, puis sur Ouvrir.
  4. Si la carte est encore ouverte depuis l'exercice précédent et que vous êtes invité à la fermer, vous pouvez le faire sans enregistrer les modifications.
  5. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  6. Fermez la fenêtre Créer des entités. Vous n'en aurez pas besoin dans cet exercice.
  7. Avant de transférer les attributs, définissez votre environnement de capture pour vos couches source et cible. Cela garantit que vous sélectionnez l'entité appropriée lorsque vous utilisez l'outil Transfert d'attributs.
  8. Assurez-vous que la capture sur un segment est activée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Capture sur un segment Capture sur un segment dans la barre d'outils Capture.
  9. La première étape dans le processus de transfert d'attributs consiste à définir les couches source et cible. La boîte de dialogue Mappage du transfert d'attributs vous permet de définir ces paramètres.
  10. Cliquez sur le menu Ajustement spatial, puis sur Mappage du transfert d'attributs.
  11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche source et sélectionnez la couche Streets.
  12. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche cible et sélectionnez NewStreets.
    Boîte de dialogue Mappage du transfert d'attributs
  13. L'étape suivante consiste à spécifier les champs à utiliser pour le transfert d'attributs. Vous allez sélectionner un champ dans la couche source et le mettre en correspondance avec un champ dans la couche cible. L'outil Transfert d'attributs utilise ces champs appariés pour déterminer les données à transférer.
  14. Cliquez sur le champ NAME dans la zone de liste de champs de Couche source.
  15. Cliquez sur le champ NAME dans la zone de liste de champs de Couche cible.
  16. Cliquez sur Ajouter.

Les champs sont maintenant ajoutés dans la liste Champs appariés.

17. Répétez les mêmes opérations pour les champs Type et cliquez sur OK.

Utilisation de l'outil Transfert d'attributs

Etapes :
  1. Cliquez sur Géosignets, puis sur New streets pour définir la vue en cours sur la zone de mise à jour de cet exercice.
    Etude pour le transfert d'attributs entre des entités routes
  2. Avant d'effectuer le transfert d'attributs, vérifiez les attributs des entités source et cible. Cette opération peut être effectuée à l'aide de l'outil Identifier.
  3. Cliquez sur l'outil Identifier Identifier dans la barre d'outils Outils.
  4. Cliquez sur l'entité source indiquée, comme indiqué ci-dessous.
    Entités source et cible
  5. Notez les attributs des champs NAME et Type. Ces valeurs attributaires seront transférées vers l'entité cible.
    Résultat de l'identification de l'entité source
  6. Lorsque l'outil Identifier est encore actif, cliquez sur l'entité cible.
    Résultat de l'identification de l'entité cible avant le transfert d'attributs
  7. Notez les champs NAME et Type ; les valeurs attributaires de ces champs seront transférées à partir de la couche Streets.
  8. Vous allez maintenant utiliser l'outil Transfert d'attributs pour transférer les attributs de l'entité source vers l'entité cible.
  9. Cliquez sur l'outil Transfert d'attributs Outil de transfert d'attributs dans la barre d'outils Ajustement spatial.
  10. Capturez un tronçon de l'entité source, comme indiqué ci-dessous :
    Clic sur l'entité source
  11. Faites glisser le lien vers l'entité cible.
  12. Capturez un tronçon de l'entité cible et cliquez.
    Clic sur l'entité cible
  13. Pour transférer les attributs d'une entité source vers plusieurs entités cible, maintenez enfoncée la touche Maj en sélectionnant les entités cible.

Vérification des résultats du transfert d'attributs

Maintenant que vous avez transféré les attributs de l'entité source vers l'entité cible, il est judicieux de vérifier que l'entité cible a été mise à jour avec les informations appropriées.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Identifier Identifier dans la barre d'outils Outils.
  2. Cliquez sur l'entité cible. Les champs NAME et Type dans l'entité cible reflètent les nouveaux attributs.
    Résultat de l'identification de l'entité cible après le transfert d'attributs
  3. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  4. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour.
  5. Fermez ArcMap.

Dans cet exercice, vous avez appris comment transférer des attributs d'une couche source vers une couche cible. Vous avez maintenant terminé les didacticiels de mise à jour.