Procédure d'activation des outils et des commandes de mise à jour

Pour activer des outils et des commandes de mise à jour, vous devez avoir ouvert une session de mise à jour, disposer de couches d'entités modifiables et avoir activé le bloc de données qui contient la session de mise à jour. Lorsque vous utilisez les outils de topologie, vous devez avoir une topologie de carte ou une topologie de géodatabase dans la carte.

Une fois que vous avez démarré une session de mise à jour, les principaux outils de mise à jour sont activés généralement dans la barre d'outils Editeur. Si un outil ne peut pas être utilisé car certains critères ne sont pas vérifiés, un message apparaît avec des informations concernant les exigences de l'outil et ses modalités d'utilisation. Cela facilite la résolution du problème et permet d'utiliser l'outil de manière correcte.

Voici quelques-unes des conditions courantes requises par les outils :

Sélections requises

La plupart des outils nécessitent la sélection d'une seule entité d'un certain type de géométrie, bien que certains exigent deux entités ou plus. Si vous tentez d'utiliser un outil sans disposer de la sélection appropriée, l'outil actif bascule automatiquement vers l'outil dont vous avez besoin pour effectuer la sélection. Par exemple, l'outil Remodeler l'entité nécessite la sélection d'une ligne individuelle ou d'un polygone individuel. Si aucune entité n'est sélectionnée (ou si plusieurs entités sont sélectionnées), l'outil Mise à jour est activé dès que vous fermez la boîte de message d'erreur, ce qui vous permet d'effectuer une sélection appropriée.

De la même façon, les outils de la barre d'outils Topologie nécessitent généralement la sélection d'une limite topologique unique à l'aide de l'outil Mise à jour de la topologie. Par exemple, si vous utilisez Remodeler la limite sans avoir sélectionné de limite topologique, l'outil Mise à jour de la topologie est activé.

Voici quelques exemples de sélections requises pour les outils de mise à jour et les commandes de menu les plus courants :

Sélections requises

Exemple de nom d'outil ou de commande

Une entité linéaire

Outil Fractionnement, commande Fractionnement, Décalage (nécessite une ou plusieurs lignes)

Une entité surfacique

Découpage, Découpe de polygones (nécessite un ou plusieurs polygones)

Une ligne ou un polygone

Remodeler l'entité

Une entité

Modifier les sommets

Une entité annotation de géodatabase

De nombreuses commandes dans le menu de raccourcis de l'outil Modifier une annotation qui apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit

Deux entités du même type de géométrie

Combiner (nécessite des entités d'une même couche), Agréger

D'autres boutons de la barre d'outils Editeur sont toujours activés et ouvrent de nouvelles fenêtres lorsque vous les sélectionnez, mais le contenu de la fenêtre reste vierge jusqu'à ce que certaines conditions soient vérifiées. La fenêtre Attributs nécessite la sélection d'une ou plusieurs entités d'une couche modifiable et la fenêtre Propriétés de la construction nécessite que vous mettiez à jour la géométrie d'une entité (double-cliquez dessus à l'aide de l'outil Mise à jour). La fenêtre Créer des entités contient des boutons distincts qui vous permettent d'ajouter des modèles d'entités dans la fenêtre. Toutefois, les modèles d'entités sont masqués pour les couches désactivées et pour les couches ou les modèles d'entités qui ont été filtrés dans l'affichage. Par conséquent, vous devez vérifier ces paramètres avant d'essayer de créer de nouveaux modèles d'entités.

Modèles d'entités requis

Les modèles d'entités sont utilisés lors de la création de nouvelles entités. Une commande de mise à jour, telle qu'Agréger ou Zone tampon, qui génère de nouvelles entités en sortie, vous demande d'avoir le modèle d'entité requis dans la carte.

Si vous n'avez pas de modèle du tout pour les différentes couches de votre carte, vous pouvez sélectionner, dans la liste des couches disponibles, les couches dans lesquelles créer les nouvelles entités. Toutefois, si vous disposez de modèles uniquement pour certains types de couches, un message d'erreur s'affiche si vous essayez d'utiliser une commande qui nécessite des modèles pour un type différent. Par exemple, lorsque vous utilisez la commande Copie parallèle, si vous disposez d'un modèle dans la carte pour un polygone mais d'aucun modèle de ligne, un message vous indique de créer des modèles de ligne pour utiliser la commande.